В сегодняшнем мире суперфонов, все основные производители смартфонов придерживаются следующих двух парадигм: дисплей должен быть больше (за редким исключением), а внутренние компоненты должны быть меньше. То есть, увеличение свободного пространства внутри смартфона настолько важно, что любой компонент устройства пытаются сделать все меньше и меньше, в том числе и SIM карты.

Думаю многие из вас уже в курсе, что самой важной частью SIM карты является тот самый золотой контакт: именно там и содержится вся необходимая информация; все остальное это просто пластик, толку от которого нет. Современным стандартом выпуска SIM-карт является стандарт micro-SIM. Будучи актуальным еще несколько лет назад, уже сегодня производители хотят уменьшить его формфактор, убрав лишний и ненужный материал вокруг золотого контакта. По предварительной информации, новый стандарт SIM-карт будет называться nano-SIM и будет на 30% меньше (и тоньше) своего предшественника, micro-SIM.

Компания Apple хочет внедрить собственный стандарт. Но почему?

Несмотря на то, что производители сходятся во мнении о том, что внедрение стандарта nano-SIM необходимо, есть две точки зрения на то, как именно необходимо внедрить новую технологию. В одном углу точка зрения Apple, которая считает, что nano-SIM необходима выдвижная панель. С другой стороны коалиционное мнение Nokia, RIM, и Motorola, представляющих три операционные системы, с миллионами пользователей, которые считают, что nano-SIM не нужна выдвижная панель. Ко всему этому, стоит отметить, что за спиной компании Motorola стоит Google, чья операционная система Android является самым ярым конкурентом iOS от Apple. Поэтому в самую пору говорить о битве систем.

Однако, предварительные опросы ведущих европейских мобильных операторов, указывают на то, что большинство из них поддерживают инициативу именно «яблочного» гиганта. Мнение операторов это хорошо, однако внедрять новый стандарт будут, все же, производители. Покорить их мысли, это главное.

Как мне кажется, в основном, производителей настораживает репутация Apple в качестве «патентного террориста», готового устроить любому конкуренту самый настоящий патентный джихад (ну или «термоядерную войну»), что, по мнению многих, не просто характеризует не просто поведение компании, но и ее идеологию. Поэтому, мысли о том, что Apple будет использовать патентные права на nano-SIM в своих целях, не беспочвенны. Это и настораживает главные действующие лица противостояния.

На следующей неделе, Европейский Институт Телекоммуникационных Стандартов (ЕИТС) проведет голосование по данному вопросу. Что интересно, Apple сделала ход, который может существенно увеличить количество ее голосов в ЕИТС. Так, компания зарегистрировала шесть европейских дочерних компаний, с полноценным правом голоса в комиссии. Таким образом, если хитрый ход удастся, Apple получит в свое распоряжение самый крупный пакет голосов в ЕИТС, в размере 300 голосующих позиций. Сегодня, больше всего голосов  в комиссии (92) принадлежит финской компании Nokia. Как и ожидалось, официальные лица Nokia выступили резко против «заморского гостя» и его инициатив.

И хотя, сам факт данного спора может показаться вам вполне обычным, совершенно очевидно, что потенциальные последствия данного шага могут быть весьма серьезны. Настораживает сам факт того, как настойчиво Apple продавливают свой стандарт. Хотим ли мы стать свидетелями новых патентных войн Андроид с iOS? Я так не думаю. Решение должно приниматься коллегиально и устраивать всех, грязные игры нам не нужны.

Ну а что вы думаете об этом? Считаете ли вы, что должен победить тот или иной стандарт, несмотря на то, что оба они являются, по сути, одним и тем же.