Консорциум Bluetooth Special Interest Group отчитался о принятии очередной, усовершенствованной спецификации Bluetooth. Обновленный стандарт, фигурирующий под индексом 4.2, получил настолько крупные изменение, что ставит под сомнение целесообразность существования в мобильных устройствах и компьютерах WiFi-приемников.

Вышедший в прошлом году Bluetooth 4.1 предложил, кроме прочего, возможность совместной работы технологий Bluetooth и LTE: изменения, которые были сделаны в указанной версии, принесли защиту от взаимных радиопомех. Новая технология версии 4.2 отличается в 2,5 раза более высокой скоростью обмена данными между электроникой Bluetooth Smart, на порядок пониженным энергопотреблением, усиленной безопасностью и, самое главное, возможностью работы с информацией через интернет по стандарту IPv6/6LoWPAN.

1

Проще говоря, устройства с поддержкой Bluetooth 4.2 смогут подключаться к Глобальной сети через точку доступа или WiFi-роутер напрямую, без необходимости включения приемника WiFi. Данная особенность способствует развитию идеи «интернета вещей», на которую уже взяли курс многие крупные производители всевозможных девайсов. В результате, в том числе благодаря новым возможностям технологии Bluetooth, зарегистрироваться на авиарейс, выбрать новый смартфон или купить вычислительный узел Flex System x240 можно будет не то что с умных часов, но даже с бытовой техники.

Причем, этот прогноз более чем реальный: по оценкам, через пять лет подключение к интернету получат до 28 миллиардов «вещей», начиная датчиками и заканчивая автомобилями.