На сегодняшний день ОС Андроид приобрела такую грандиозную популярность, что под её управлением работают уже не только смартфоны и планшеты, но и телевизоры, зеркала, и даже суперсекретные средства связи агентов национальной безопасности. И это ещё далеко не всё: теперь наша любимая платформа появится и на борту авиалайнеров! Компания Boeing намерена оснастить свои самолёты Boeing 787-Dreamliner новой медиа системой, работающей под управлением Андроид.

На данный момент она уже установлена в 14 из 859 авиалайнеров, но в скором времени появится и на борту всех остальных. Впервые система Avant TPMU i8000 от компании Thales была представлена на ежегодной выставке Farnborough International Airshow 2012. Её технические характеристики действительно впечатляют: мощные 2-ядерные процессоры ARM, 1 Гб оперативной памяти и жёсткий диск SSD на 256 Гб, а также качественные LCD-дисплеи с диагональю 17,3 дюймов для бизнес-класса и 10,1 дюймов для эконом-класса. Центральный сервер  Avant TPMU i8000 работает под управлением 32-ядерного процессора с 128 Гб RAM. Что касается самой ОС, то пока ещё не известно, какую конкретно версию платформы получила система, но, если учесть время её разработки, то это, наверняка, Gingerbread (в лучшем случае, Ice Cream Sandwich, и уж точно не Jelly Bean).

Кроме того, к системе прилагается весьма полезное дополнение — Touch Passenger Media Unit, аналог классического Андроид-смартфона с соответствующим функционалом. Правда, никаких официальных сведений о её технической начинке пока ещё нет, кроме, разве что, диагонали дисплея, которая составляет 3,8 дюймов.

Первой авиакомпанией, которая установит на борту своих самолётов Avant TPMU i8000, станет Qatar Airways. Вскоре к ней также присоединится и British Airways, которая уже подписала договор с Thales. Выбор обеих авиакомпаний не случайно пал именно на эту медиа систему: она оказалась на 80% легче всех своих аналогов, что обеспечит значительную экономию топлива (в денежном эквиваленте — около 1,48 миллионов долларов в год).

Ну что, дорогие читатели, как Вам такая перспектива — работать с любимой платформой даже во время авиаперелётов?