Конкуренция — это всегда хорошо. Ну, может, не для самих Андроид-производителей, но вот для нас с Вами точно. Именно из-за неё разработчикам приходится выпускать всё более и более качественные и функциональные девайсы, да ещё и по весьма заманчивой цене. Отличный тому пример — великая битва двух гигантов Андроид-индустрии, Amazon и Google. Всё началось с появления планшета Kindle Fire, который моментально стал главным хитом продаж, а через некоторое время и вовсе получил солидные 50% американского рынка планшетов. Ребята из Google в долгу не остались и выпустили Nexus 7, который превосходит своего соперника практически по всем параметрам. Amazon, в свою очередь, так просто сдаваться не собирается: в ближайшем будущем разработчики компании порадуют мировую общественность вторым поколением Kindle Fire. Чего же нам с Вами стоит от него ожидать? Если учесть момент конкуренции с Nexus 7, то, видимо, следующего:

Техническая начинка


Основной показатель, в котором Kindle Fire в разы уступает Nexus 7. Двухъядерным процессором с частотой 1 ГГц уже никого не удивишь, так что ребятам явно стоит уделить этому вопросу особое внимание. Если частота нового процессора составит хотя бы полтора ГГц, то это уже будет неплохо, а если он ещё и окажется четырёхъядерным (как, собственно, в Nexus 7), тогда Kindle Fire 2 действительно станет полноценным конкурентом планшета от Google.

Второй важный момент — это разрешение дисплея. В Nexus 7 оно на высшем уровне (правда, есть там одна загвоздка с остаточным изображением, но сами разработчики утверждают, что к выходу девайса в продажу от неё уже не останется и следа), а вот Kindle Fire в этом плане ещё есть куда расти. Может, специалистам Amazon тоже стоит присмотреться к IPS-матрице? Или, к примеру, использовать суперпрочное стекло Gorilla Glass, которого мы, к сожалению, так и не увидели в Nexus 7.

Ну, и третий, самый незначительный пункт — новой версии Kindle Fire явно бы не помешал классический акселерометр и гироскоп. А то, право, нехорошо получается: эти элементарные приборы есть не только в Nexus 7, но и вообще в любом более-менее презентабельном Андроид-девайсе, а Kindle Fire так до сих пор ими и не обзавёлся.

Платформа


Не менее важный аспект, чем техническая начинка. На данный момент битва, конечно, неравная: версия 2.3 против 4.1. Это даже не баттл Ice Cream Sandwich и Jelly Bean (который ещё хоть как-то можно бы было понять), ведь Kindle Fire работает под управлением куда более старой версии ОС Андроид. Переделанный до неузнаваемости Gingerbread против JB — да о каком сравнении тут вообще может идти речь, всё и так очевидно. В идеале разработчикам Amazon нужно ориентироваться сразу на версию 4.1 и, по традиции, модифицировать её по собственному усмотрению. Кроме того, им непременно понадобится собственный аналог технологии Project Butter, иначе общее впечатление пользователей от работы девайса окажется не самым положительным, особенно, если проводить сравнение с Nexus 7. К тому же, со временем в JB наверняка будут обнаружены какие-то баги и небольшие недостатки, которые специалисты Amazon смогут оперативно устранить в собственной версии платформы. Итого — если хорошенько потрудиться, то их вариант Jelly Bean может оказаться даже лучше, чем сам оригинал.

Цена


Вообще, история с «максимально доступной» стоимостью началась именно с подачи Amazon, а Google уже просто-напросто не мог себе позволить уступить сопернику в ценовой категории, поэтому Nexus 7 тоже стоит именно 199$ и ни центом больше. Теперь уж обратной дороги нет — цена Kindle Fire 2 ни в коем случае не должна превышать эту цифру, иначе девайс тут же потеряет столь привлекательный «малобюджетный» статус. А вот если он окажется ещё дешевле, чем его предшественник, то это будет отличным ходом со стороны Amazon и заинтересует ещё более обширную целевую аудиторию. Честно говоря, любопытно, чем на это ответит Google. Может, с таким успехом вскоре мы доберёмся и до эпохи высокотехнологичных планшетов за 100$ и ниже? По-моему, чудесная перспектива.

Мультимедийный контент


А это, несомненно, центральное поле битвы гигантов. Сами посудите: каким бы замечательным, качественным и функциональным ни был Ваш девайс, как бы дёшево он не стоил, без соответствующего мультимедийного контента он всё равно принесёт Вам мало пользы. Ребята из Google прекрасно это понимают, поэтому их маркетинговая компания по раскрутке Nexus 7 включает в себя заманчивое предложение: при покупке девайса Вы гарантированно получаете 25$ на скачивание любых игр, приложений, фильмов или музыкальных композиций с Google Play. Особенно эта акция придётся по душе американским пользователям, у которых есть полный доступ к контенту Андроид-маркета, а вот европейцам она, конечно, пригодится меньше, ибо лучшая часть Google Play так до сих пор для них и не доступна. Да что тут говорить, когда даже сам рекламный слоган Nexus 7 гласит следующее: «Made for Google Play». В общем, не планшет, а мечта для всех любителей игр, приложений, фильмов, музыки и книг.

Чем на это может ответить Amazon? Конечно же, каким-нибудь ещё более щедрым предложением (для жителей США). Но решающий момент данной битвы — это, несомненно, лидерство на европейском рынке. Здесь всё очень просто: кто запустит свой мультимедийный сервис первым, тот, собственно, и чемпион. В планы Google, это, как известно, не входит, а вот скорое появление европейского Amazon App Store как раз очень даже вероятно. Если ребята действительно оправдают ожидания многочисленных Андроид-фанатов и откроют доступ к своему онлайн-магазину, то победа, однозначно, за ними. Главное, сделать это как можно более оперативно, а то вдруг представители Google всё-таки передумают и возьмутся за европейскую версию Google Play посерьёзней.

Итоги


В общем, всё как в песне Daft Punk: «Harder Better Faster Stronger». В теории мы с Вами вполне можем ожидать от Kindle Fire 2 более мощный процессор, высокое разрешение дисплея, наличие акселерометра и гироскопа, оригинальную версию ОС Андроид, привлекательную цену и заманчивые акции на бесплатное скачивание мульмедийного контента.

А что хотели бы увидеть во втором поколении Kindle Вы, дорогие читатели?