Когда речь заходит об успехе на мировом рынке мобильных устройств, то Microsoft — это далеко не первая компания, название которой сразу же приходит на ум. Другое дело, корпорация Google — вот это настоящий гигант в мобильной и планшетной индустрии! Так о каком примере тогда вообще может идти речь, спросите Вы? Нет-нет, дорогие читатели, не думайте, речь здесь пойдёт вовсе не о Windows Phone. Давайте-ка лучше рассмотрим стратегию мирового гиганта относительно платформы для ПК. Согласитесь, в этой сфере корпорация Microsoft проявила себя во всей красе, так почему бы и Google не перенять подобную тактику для своей мобильно/планшетной ОС Android?

Главное сходство между двумя гигантами — это то, что ни одна из компаний не производит оборудование под собственным брендом (хотя, возможно, такое положение вещей изменится с покупкой Google фирмы Motorola Mobility). Основной спецификой деятельности обоих предприятий является именно разработка программного обеспечения, которое в дальнейшем используется множеством других производителей девайсов. И, между прочим, это очень даже правильная позиция — сконцентрироваться на чём-то одном. Взять для сравнения хотя бы ту же Яблочную Империю — она и над iOS работает, и девайсы сама выпускает — iPhone, iPad, MacBook… Однако, даже несмотря на свой грандиозный успех, не на ПК-рынке, не в сфере мобильной индустрии компании Apple так и не удалось превзойти своих более мощных конкурентов — Microsoft и Google. То-то же. Впрочем, эта статья посвящена вовсе не извечной конкуренции Android и iOS (эту тему на нашем сайте затрагивает множество других интересных публикаций), так что вернёмся лучше к первоначальному вопросу топика.

Итак, выходит, что Google и Microsoft занимаются практически одним и тем же видом деятельности, но только в разных сферах. Так почему же тогда Андроид не может достигнуть такого же грандиозного успеха, как Windows? Хотелось бы сказать, что всему виной код платформы , который находится в свободном доступе и провоцирует сильную разрозненность её версий, но вот в чём загвоздка — существуют и другие, не менее значимые причины.

Во-первых, многочисленным производителям Андроид-девайсов приходится постоянно изобретать всё новые и новые технологии, а также всячески модифицировать исходный код платформы для того, чтобы хоть как-то выделить свою продукцию из огромной массы других Андроид-устройств. А вот вторая проблема операционной системы — это её совместимость с более старыми моделями планшетов и смартфонов. Ну что ж, начнём по порядку.

 
Насыщенность рынка и «Google-стандарт»
Вернёмся на 25 лет назад, во времена, компания IBM была бесспорным лидером в производстве ПК, а корпорация Microsoft, в свою очередь, производила только такое программное обеспечение, которое было полностью совместимо с IBM-стандартом. Когда мировой гигант выпускал что-то новое, все остальные производители ПК тут же следовали его примеру, поэтому Microsoft было совершенно всё равно, какая конкретно фирма использует их ОС — в любом случае, она была совместима практически со всеми типами устройств. Такое положение вещей принесло компании невероятную популярность, а всё благодаря существованию IBM-стандарта.

На данный момент корпорация Google находится практически в аналогичном положении, за исключением разве что одного ключевого пункта. Многочисленные фирмы-производители — HTC, Samsung, Sony, LG — используют в своей продукции именно платформу Андроид, однако каждый из них пытается выделить свой девайс из моря ему подобных всеми доступными средствами: от оригинального дизайна до кардинальной модификации ОС. Отсюда и разрозненность версий платформы, и потеря полного контроля корпорации Google над своим знаменитым детищем. Для того чтобы исправить такое неприятное положение вещей, компании необходимо ввести свой собственный Google-стандарт для производства мобильных девайсов. Впрочем, производители Андроид-устройств вовсе не в восторге от подобной идеи: из-за неё вся их продукция может превратиться в обычный, ничем не примечательный товар, популярность которого будет полностью зависеть от производителя платформы (что, собственно,  и произошло в своё время с компьютерами IBM). Однако, несмотря на их недовольство, введение «Google-стандарта» всё равно будет крайне полезно как для самой корпорации, так и для нас с Вами, уважаемые пользователи Андроид-девайсов.

 

 

Совместимость
Вторая проблема Андроид-платформы — это совместимость. Лично я знаю немало владельцев смартфонов и планшетов, которые крайне недоумевают по поводу того, что на их устройство невозможно установить последнюю версию ОС Андроид 4.0 Ice Cream Sandwich. Приходится долго им объяснять, что не все девайсы соответствуют требованиям ICS, поэтому, к сожалению, некоторые смартфоны и планшеты могут работать только под управлением более старых вариантов платформы.

Дело в том, что на данный момент времени каждый Андроид-производитель работает над обновлением своей продукции самостоятельно, в то время как в идеале эту роль должна взять на себя корпорация Google. Наверняка в таком случае на Ice Cream Sandwich уже работало бы значительно больше, чем 2,9% девайсов. Вообще, сам руководитель корпорации Ларри Пейдж недавно заявил, что Android не является основным источником доходов компании. За всё время своего существования платформа принесла Google всего около 500 миллионов долларов США. Однако в последнее время Андроид получает всё большую и большую популярность, поэтому господину Пейджу уже не помешало бы уделить своей ОС несколько большее количество внимания. Представьте себе, как было бы здорово, если бы действительно появился официальный «Google-стандарт», и все обновления ваших девайсов, вне зависимости от фирмы-производителя, отныне обеспечивались именно корпорацией Google. Легко, удобно и комфортно — ну прямо как компания Amazon со своим Kindle Fire, который, кстати говоря, занял более 50% американского рынка Андроид-планшетов! Правда, масштабы у деятельности Google уж точно будут значительно покрупнее, нежели у Amazon. В общем, что ни говори, а игра однозначно стоит свеч со всех точек зрения: и прибыль корпорации увеличится в разы, и миллионы Андроид-пользоватлей будут крайне довольны подобным улучшением ситуации.

 
Итоги
В общем и целом, Google вполне способен повторить успех Microsoft на рынке смартфонов и планшетов, и, откровенно говоря, руководству компании даже не нужно прикладывать для этого каких-то сверхъестественных усилий: достаточно просто ввести единый Google-стандарт для всех производителей Андроид-девайсов, и доходы корпорации от ОС Андроид сразу же пойдут в гору. При этом код платформы может по-прежнему оставаться в открытом доступе, ведь к чрезмерной разрозненности версий это уже всё равно не приведёт.

А как думаете Вы, дорогие читатели, последует ли Google примеру знаменитой корпорации Microsoft, или же пока оставит всё так, как есть? Кстати, если у Вас имеются ещё какие-то предположения о том, как остановить столь быструю и стремительную фрагментацию ОС Андроид, мы будем очень рады их узнать, так что делитесь всеми своими мыслями и идеями по этому поводу.