Быстрая разрядка аккумулятора мобильного устройства является проблемой номер один для большинства пользователей Android. И каждый решает эту проблему по-своему: кто-то покупает чехлы со встроенными батареями, кто-то отключает функцию передачи данных, другие же устанавливают черные обои. А действительно, можно ли продлить время автономности смартфона/планшета, установив черный фон? Ответ заключается в понимании алгоритма работы того или другого типа матрицы.

Например, IPS-матрицы, к ним же относятся TFT-экраны, имеют общую подсветку — светится не пиксель, а область за ним. То есть, какого бы цвета не был пиксель, подсветка все равно будет работать, а значит установка черного фона никак не отразится на энергопотреблении дисплея. Чтобы сэкономить заряд батареи, здесь поможет только уменьшение яркости подсветки.

А вот с гаджетами, где применяются OLED-дисплеи, в том числе AMOLED и Super AMOLED, дело обстоит иначе. В таком типе матрицы каждый конкретный пиксель является отдельным светодиодом, и замена его цвета на черный останавливает генерацию какого-либо оттенка. Следовательно, остановка генерации останавливает процессы, отвечающие за поставку энергии, необходимой для свечения данного пикселя. Вывод — установка сплошного черного фона в данном случае приведет к экономии ресурсов аккумулятора.

матрицы

Как узнать тип дисплея своего смартфона/планшета?

Придется использовать навыки по использованию поисковых систем. Отмечу, если вы используете флагманское Android-устройство или девайс, близкий к нему по характеристикам, скорее всего, матрица вашего устройства AMOLED.

Как установить черные обои?

Рассмотрим процесс установки черного фона на Galaxy Nexus. В графическом редакторе создаем файл PNG и заливаем его черным цветом. Высота создаваемой картинки должна соответствовать количеству пикселей экрана вашего гаджета в высоту, ширина должна быть в два раза больше числа точек экрана по горизонтали. То есть, если разрешение тачскрина 720×1280 и вы используете стандартную пользовательскую оболочку на пять экранов, разрешение обоев должно равняться 1440×1280 пикселей.

19

Копируем созданный PNG-файл на смартфон (или планшет), предварительно создав для порядка отдельную папку, например, в Pictures. Затем либо делаем долгий тап по главному экрану смартфона и либо устанавливаем обои из Галерии, либо открываем приложении галереи, находим созданную картинку и через функцию «Установить картинку как» указываем «Обои».

Screenshot_2013-01-17-10-40-25-e1358407811417

А есть ли смысл?

Смысл установки черного фона действительно есть. Согласно проведенным тестам, черные обои, установленные на Android-устройство с AMOLED-матрицей, экономят 20 — 30% ресурсов аккумулятора.

Кроме того, черный фон обладает и практическим смыслом. Достаточно открыть меню на Android-устройстве, чтобы увидеть, насколько красиво и отчетливо смотрятся значки приложений на монотонных черных обоях. Системные кнопки и область уведомлений также располагаются на черном фоне, а граница между полезным пространством экрана и зоной этих системных областей исчезает, делая дисплей визуально больше. Впрочем, на вкус и цвет… Кому-то мрачные оттенки не по душе, какую бы пользу они не несли.