К сожалению, у популярности есть и обратная сторона — чем успешней становится определённая платформа, тем больше для неё появляется различных вредоносных программ. Эта печальная участь не обошла стороной и нашу любимую ОС: число опасных Андроид-приложений растёт с космической скоростью. Несколько месяцев назад аналитики шокировали нас данными об увеличении количества вредоносных программ на целых 2200%, но, как оказалось, это ещё далеко не предел. Свежая статистика говорит о том, что за последние 3 месяца их число превысило уже 20,000!

Для сравнения, в апреле специалисты обнаружили всего 3063 сомнительных приложения, а полгода назад эта цифра и вовсе составляла 139. Аналитики компании Trend Micro отметили, что основную угрозу представляют второсортные, непроверенные веб-сайты и Андроид-маркеты, где предлагается скачать самые популярные программы «быстро, бесплатно и без регистрации».

Что касается Google Play, то здесь ситуация, конечно же, куда более обнадёживающая, однако тоже далеко не идеальная: недавно там было обнаружено 17 опасных приложений, которые были сразу же ликвидированы. Однако, есть тут одна проблема: до того, как специалисты всё-таки уличили кибер-преступников в незаконной деятельности, данные приложения были скачаны и установлены более 700,000 раз (ещё бы, это же Google Play, разве можно ему не доверять?). Тут уж, как говорится, доверяй, но проверяй: перед тем, как что-то загрузить, внимательно прочитайте описание программы и отзывы других пользователей — это никогда не помешает. Взять, к примеру, Spy Tool и Spy Phone PRO+, которые пользовались на Google Play особой популярностью: в комментариях других юзеров не раз появлялись отзывы о том, что приложения являются опасными, однако мало кто их читал.

Более 30% вирусов были созданы злоумышленниками с целью получения полного доступа к Вашим контактам, чтобы в дальнейшем без Вашего ведома рассылать другим пользователям различный спам (как, к примеру, в случае с глобальной бот-сетью, которая предлагала купить фальшивый Ролекс и увеличить определённые части тела), или же с целью рассылки премиум-sms, после которой Ваш счёт мгновенно уменьшался на несколько сотен,а то и тысяч рублей.

Наибольшей популярностью среди кибер-преступников пользуются приложения, которые представлены исключительно в платной версии. Злоумышленники, в свою очередь, создают фэйковые веб-сайты, где «аналогичную» программу можно скачать совершенно бесплатно, и многочисленные любители сэкономить время и деньги моментально становятся их жертвами. Да уж, замечательная экономия, когда буквально через несколько минут после установки приложения на Вашем счету вообще не остаётся средств.

И, напоследок, самая печальная новость — специалисты Trend Micro предсказывают, что уже к концу этого года количество опасных программ для Андроид составит 129,000! В общем, дорогие читатели, будьте предельно внимательны и осторожны, ибо опасности подстерегают нас повсюду. Берегите свои Андроид-девайсы и никогда не забывайте про основные правила безопасности!