Наверняка Вы удивились, когда прочитали название этой статьи: 2200%, да быть того не может, видимо, какая-то опечатка. Спешу Вас разочаровать — к сожалению, здесь нет ни какой ошибки. Число вредоносных приложений для Андроид-устройств действительно увеличилось на целых 2200%, и это всего за один год! Согласно результатам последнего исследования от компании F-Secure, количество опасных программ, зарегистрированных на просторах Всемирной паутины, выросло со 139 в 2011 году до 3063 в первом квартале 2012. Более того, если в 2011 было известно всего 10 видов вредоносных приложений для Андроид, то к 2012 эта цифра увеличилась уже до 37.

Впрочем, ничуть не удивительно, откуда такая популярность. В последнее время ОС Андроид находится на самом пике успеха. Платформа то и дело становится лидером различных мировых рейтингов — ещё бы, ведь именно под её управлением работает более половины всех смартфонов в США и Китае (а они, как известно, являются двумя самыми большими рынками высокотехнологичных устройств в мире). Естественно, с таким стремительным ростом популярности ОС Андроид стала лакомым кусочком для каждого кибер-преступника, желающего заработать деньги незаконным путём. Подумать только — теперь количество их потенциальных жертв увеличилось в миллионы раз. Так что 2200% — цифра огромная, но при этом не слишком-то и удивительная.


Итак, большинство кибер-преступников выбрало для своей незаконной деятельности тактику троянизации приложений. Их жертвами становились как неизвестные программы, так и самые знаменитые — вспомним, к примеру, нашумевшую историю о русской подделке популярного приложения Instagram. Далее готовые «вредители» распространялись посредством различных малоизвестных Андроид-маркетов, а также «официальных» сайтов программ, созданных самими разработчиками. Ничего не подозревающие жертвы скачивали нужное приложение прямо оттуда, а после установки оно поражало их девайсы опасным вирусом. Чаще всего речь шла о так называемых «премиум-смс», и следующий телефонный счёт оказывался для наивных пользователей крайне неприятным сюрпризом.

В общем, дорогие владельцы Андроид-девайсов, будьте крайне аккуратны и внимательны, когда ищете нужное Вам приложение! Никогда не скачивайте программы из неизвестных Вам источников, которым не доверяете — лучше не поленитесь зайти на Goole Play, где шансов скачать вредоносное приложение будет значительно меньше. Впрочем, даже в официальном магазине Google могут быть подделки, так что для начала всё равно внимательно ознакомьтесь с описанием и рейтингом программы, а также с отзывами о ней других пользователей. Будьте предельно осторожны и не попадайтесь на уловки коварных злоумышленников!