Ушедший год стал очередным свидетельством того, как быстро меняется мир мобильных устройств. За какие-то двенадцать месяцев смартфоны увеличили диагонали экранов, стали тоньше и при этом мощнее, начали поддерживать технологии, которые до этого могли лишь представляться авторами фантастических кинофильмов. Именно Android со своим огромном потенциалом сыграла во всем этом ведущую роль.  Давайте представим, какие тенденции в мире Android нас ожидают в этом, 2014-ом году.

Собери сам

Phonebloks-konzept-01

Темпы развития технологий приводят к тому, что выпущенный всего полгода назад смартфон сегодня становится неактуальным. Еще чуть-чуть, и его возможностей перестает хватать для работы какого-то мегасовременного софта, а через пару лет он будет совсем устаревшим. Сейчас, если нас перестают устраивать возможности наши девайсов, мы просто меняем его на новое, более продвинутое устройство. Тем времени, экологи бьют тревогу: техника отправляется на помойку в таких же огромных объемах, в каких штампуется на китайских заводах. Решение — модульные устройства.

Проект первого в мире модульного устройства показала осенью компания Motorola. Смартфон Motorola Ara, который должен выйти на массовый рынок в этом году, предложит сменные экран, процессор, модули памяти, камеру и прочие вещи. Вскоре о своем «модульном» проекте проболтались в Xiaomi, так что прогнозировать в 2014-ом году массовое появление устройств-лего есть все основания.

Больше пикселей

android-ausblick

В 2013-ом свет увидел первый в мире смартфон с 2K-экраном. Как ни странно, его выпустила не Samsung, но именно эта компания собирается в ближайшее время начать производство экранов для смартфонов разрешением 3840×2106 точек, а в 2015-ом — перейти на выпуск дисплеев UHD. Логично предположить, что в сегменте планшетов иметь место будет та же тенденция.

Смартфон как основная камера

camera-test-g2-z1-cybershot-1

Мне повезло в свое время быть обладателем одним из первых телефонов со встроенной камерой. Это был Motorola C650 с камерой всего 0,3 мегапикселя, выдававшей размытые и красноглазые, но фотографии. Мои ровесники, ходившие с еще черно-белыми телефонами, смотрели на мою «Моторолку» с нескрываемой завистью. А что сегодня? Тот же Instagram напоминает какую-то галерею фотоискусства, а возможности мобильный камер наступают на пятки зеркальным камерам.

Взять, например, 20,7-мегапиксельный сенсор у Sony Xperia Z1 или дополнительную оптику от Sony. Мобильные камеры позволяют мгновенно отправлять фотографии в Интернет, делать быструю обработку в фоторедакторах, которые, к слову, тоже постоянно совершенствуются, дешевле стоят, легки и умещаются в кармане. Этих аргументов достаточно для отказа от покупки отдельной камеры в пользу мобильного устройства с хорошей камерой, характеристики которой в 2014-ом году будут только лучше. Все больше смартфонов смогут в ближайшие месяцы снимать 4K-видео, делать более качественные снимки в темноте, научатся использовать для съемки разные датчики.

Гибкие устройства

lg-z-concept-crop

Samsung и LG уже успели запустить первые ласточки, говорящие о скором приходе по-настоящему гибких мобильных устройств (Galaxy Round и G Flex). Но если LG молчит о своих планах в этом направлении, то Samsung еще на осенней пресс-конференции официально сообщила, что гнущиеся, а затем и складные смартфоны и планшеты — это один из проектов, на котором компания собирается сосредоточиться в ближайшее время. Возможно, что именно в 2014-ом году Samsung начнет реализовывать свою идею на практике (тем более, что гнущиеся аккумуляторы и экраны уже существуют).

Усиленная защита

resistant

Мобильные телефоны с повышенной защитой выпускались всегда, но в 2013-ого года это были немассовые устройства, специально производимые для людей специфических профессий. В прошлом году эту тенденцию нарушили как минимум две всемирно известные компании — Samsung и Sony, выпустившие защищенные Galaxy S4 Active и Xperia Z1. Скептики ворчат: мол, кто купается с телефоном? Но согласитесь, очень обидно, когда новехонький гаджет случайно падает из кармана на асфальт и покрывается трещинками. Так вот в этом году нас наверняка ждет засилие смартфонов с усиленной защитой, по меньшей мере, с закаленным стеклом на экране.

Емкие аккумуляторы

Android

Весь ушедший год мобильные устройства наращивали диагонали экранов и количество пикселей в ней. Мощность аккумуляторов при этом увеличилась незначительно. Конечно, были модели с супербатареями, но подавляющая масса так и осталась устройствами-однодневками, для которых зарядка раз в день (как минимум) является обязательным ритуалом. В наступившем году хочется искренне пожелать, чтобы емкость аккумуляторных батарей в мобильных устройствах увеличилась на порядок, чтобы наши устройства были независимы от электророзетки как можно дольше.

Ну вот, пожалуй, и все. Может быть, вы считаете, что в этом списке чего-то не хватает?