Недавно компания Google запустила то, что должна была запустить давным давно — службу «Диспетчер устройств«, позволяющую искать утерянные Android-устройства независимо от марки производителя и выполнять некоторые удаленные функции. Казалось бы, потенциал нового сервиса настолько велик, что полностью вытеснит альтернативные сторонние сервисы, оказывающие те же услуги. Но, похоже, что нет. Создатели знаменитой прошивки CyanogenMod представили собственное решение, которое обладает важными преимуществами над «Диспетчером устройств» Google.

Новая разработка носит название CyanogenMod Account. Сервис абсолютно бесплатен и построен на базе полностью свободного исходного кода, с которым может ознакомиться любой желающий, чтобы убедиться в эффективности его работы, а также в том, что разработчики не имеют доступа к вашим личным данным и, соответственно, не могут передать их другим. Это особенно актуально, учитывая, что на днях Google в очередной раз «попалась» на краже пользовательской информации. Код CyanogenMod Accounts опубликован на сайте Github. Воспользоваться сервисом могут все, чьи «гуглофоны» прошиты прошивкой CyanogenMod.

Screenshot_1

Что касается функционала, то пока Accounts обладает двумя базовыми функциями — возможностью поиска местоположения Android-устройств и опцией удаленного удаления хранимых на нем данных. В обозримом будущем в сервисе появится еще несколько функций, включая защищенные SMS.

7c19237472c66278eafb54c958b0a99f

Вся информация будет шифроваться, и разработчики клянутся, что не собираются продавать данные пользователей с целью подзаработать. И исходя из концепции реализации сервиса, у них данной возможности нет. Удалить информацию со своего Android-устройства может исключительно его владелец, потому что пароли не хранятся на серверах сервиса. Иными словами, можно не беспокоиться, что вашим смартфоном или планшетом будет кто-то дистанционно управлять через CyanogenMod Account.

Познакомиться с новой службой можно на account.cyanogenmod.org. Еще раз упомяну, что функционал CyanogenMod Account доступен только для пользователей устройств с одноименной кастомной прошивкой.