Бывшие сотрудники из Google, Yahoo и Facebook, основавшие компанию Cover, приступили к созданию приложения, пока не имеющего аналогов среди ПО для мобильных устройств. Разработчики собираются выпустить умный блокировщик экрана, который предложит совершенно новый принцип взаимодействия с мобильным устройством.

Сейчас, прежде чем открыть нужную нам программу на смартфоне, нам сначала нужно снять блокировку и пролистать рабочие столы и список меню (или раскрывать группы программ в новых версиях ОС). Cover предполагает более удобный вариант. Cover автоматически размещает иконки часто запускаемых программ прямо на экране блокировки, причем список этих программ корректируется исходя из из места вашего нахождения и текущего времени суток.

horizontalgraphic

Для определения местонахождения пользователя и того, какие программные средства ему, скорее всего, нужны именно сейчас, программа работая в фоне считывает время и анализирует разные данные от многочисленных встроенных сенсоров. На экран блокировки в авторежиме выводятся шесть вероятно самых актуальных на данный момент приложений. Среди этого списка не оказалось действительно нужной программы? Сместите экран вниз, и увидите еще дополнительную шестерку программ второстепенного плана.

Cover-x3

Таким образом, снимать блокировку и скроллить меню для поиска и запуска необходимого софта больше не обязательно: все нужное всегда будет под рукой. В автомобиле это будут навигационные средства, дома — развлекательные приложения и игры, на работе — браузер и планировщики.

Отмечается, что для установки Cover подойдет даже Android 2.3 (и новее) и никакой рут не потребуется. Кроме того, программа полностью совместима со штатными защитными механизмами Android. То есть, если ваш экран блокировки защищен пин-кодом, при сдвиге какого-то значка вбок система попросит ввести этот код. Однако после этого желаемая программа тут же будет запущена, без всяких дополнительных манипуляций.

Может показаться, что поскольку Cover постоянно работает в фоне и анализирует датчики, то аккумулятор устройства будет из-за этого разряжаться слишком сильно. Однако первые тесты, которые проводились на разных Android-смартфонах, показали, что время автономности устройств с установленным Cover сокращается менее чем на 10%. Не настолько уж и большая плата за комфорт.

На данный момент необычный экран блокировки проходит бета-тестирование, и разработчики принимают любые пожелания пользователей к работе программы по адресу feedback@coverscreen.com. Первый стабильный релиз будет опубликован на Маркете совсем скоро, а в следующей версии обещано появление новых функций. Среди таких упоминается возможность настройки системы автовыбора программ и их назначения вручную, а также добавление большего количества мест пребывания и настроек для них. Больше подробностей о блокировщике на coverscreen.com.

Примечательно, что разработчики Cover не собираются останавливаться только на экране блокировки, а планируют работу над еще несколькими областями, в которых можно усовершенствовать Android. Например, использование контекстных данных в защитных целях.