Небезызвестные разработчики кастомных пользовательских прошивок CyanogenMod вступили на серьезный рыночный путь. Во-первых, теперь CyanogenMod — это не просто команда программистов, создающая моды Android, а компания. Во-вторых, она объявила о планах выпустить собственный установщик Google Play для облегчения процесса установки прошивок. Такие благоприятные для поклонников Cyanogen изменения стали возможны благодаря инвестиции от Benchmark Capital в сумме $7 миллионов.

Планы компании грандиозны — нарастить аудиторию своих прошивок до 50 миллионов пользователей и сделать свой продукт третьей по популярности мобильной операционной системой после Android и iOS, потеснив Windows Phone. Схема Android — iOS — Android выглядит, конечно, абсурдной, но… Таковы цели CyanogenMod.

CMInstaller_1_610x459

Немного истории

CyanogenMod начал разрабатываться всего несколькими энтузиастами в 2009 году. Работа велась на пожертвования пользователей, которые оставшись довольными прошивкой с расширенными возможностями кастомизации перечисляли разработчикам кто сколько сможет. Именно благодаря возможностям, которые забыла включить в стоковую Android Google, CyanogenMod завоевал столь большую популярность.

Сегодня в команде разработчиков CyanogenMod состоят сотни независимых программистов. В будущем компания планирует доработать пользовательские интерфейсы и сконцентрировать свое внимание на дополнительных сервисах, обделенных вниманием официальных разработчиков Android. На данный момент количество пользователей CyanogenMod превысило 8 миллионов.

nexusae0_CMInstaller_71

Установщик для Google Play

Армия поклонников CyanogenMod могла быть гораздо больше, если бы не сложность установки прошивки для малоопытных пользователей. Ведь при малейшем «неловком» движении устройство можно превратить в кирпич. С выпуском компанией apk-инсталлятора своей прошивки мод станет доступен буквально для каждого, даже самого закоренелого чайника.

Более того, установщик CyanogenMod будет сделан таким образом, что с устройством ничего не случится даже если процесс установки прошивки будет прерван, скажем, по причине разрядки аккумулятора смартфона/планшета. Если же что-то все же пойдет не так, то инсталлятор восстановит исходные настройки устройства.

Любопытно, что для установки CyanogenMod через инсталлятор на устройстве не обязательно должны быть рут-права. Все делается через командную строку, например, adb и fastboot.