Чуть более две недели назад у всех любителей кастомных Android-прошивок, а также у новичков, которые только планируют совершить первую в своей жизни самостоятельную смену прошивки, появился большой повод для радости: компания CyanogenMod максимально упростила процесс установки своего мода, выпустив инсталлятор в виде обычного установочного файла Android. APK-инсталлятор прошивки CyanogenMod успешно прошел проверку Google и был опубликован в Play Market’е. Но больше там вы его не найдете.

Как объясняются разработчики CyanogenMod, компания Google обратилась к ним с заявлением, что CyanogenMod Installer нарушает политику договора разработчиков с Google Play, так как вынуждает пользователей аннулировать гарантии на свои Android-устройства. В своем заявлении Google попросила разработчиков добровольно снять с магазина программу, пригрозив, что в противном случае удалит инсталлятор в принудительном порядке.

unnamed

Доля правды в заявлении Google есть — установка любой кастомной прошивки, равно как и получение рута, автоматически аннулирует гарантию на такое устройство. Но, по сути, сам по себе CyanogenMod Installer лишь помогает пользователю правильно выполнить все шаги, и, к тому же, здесь все целиком зависит от воли пользователя.

32

Впрочем, факт недоступности apk-инсталлятора в официальном магазине приложений не говорит о кончине программы: желающие воспользоваться установщиком CyanogenMod могут в любой момент скачать его с сайта компании по адресу beta.download.cyanogenmod.org/install/companion. Перед скачиванием не забудьте удостовериться, что в настройках вашего девайса разрешена установка ПО из неизвестных источников.