Благодаря неопровержимым доказательствам Эдварда Сноудена — бывшего сотрудника ЦРУ США, весь мир узнал в этом году о масштабах наглости американской разведки. Если вы следили за развитием событием, то наверняка знаете, что АНБ пристально следило не только за крупнейшими сайтами, интернет-перепиской отдельных пользователей и местоположением мобильных телефонов, но и за лучшими в мире геймерскими площадками (не говоря уже о прослушке глав государств). Так вот, с этой незаконной активностью американцев решила бороться компания CyanogenMod Inc.

CyanogenMod

Проект CyanogenMod официально заявил, что его прошивка за версией 10.2 обладает уникальной функцией шифрования SMS- и MMS-сообщений с использованием криптографического стандарта TextSecure. Шифрование работает в фоновом режиме вне зависимости от вида используемого IM-мессенджера, причем, подчеркивается, секретность контента сохраняется даже при передаче/получении сообщений на устройство, работающее на прошивке без данной функции. Единственное условие для сохранения конфиденциальности — устройство-получатель должно управляться Android.

Примечательно, что последняя версия CyanogenMod’а носит индекс 11. Тем не менее, здесь никакого противоречия нет — на версии 10.2 функция шифрования была опробована в качестве экспериментальной, чтобы в 11-ю версию включить уже стабильный вариант. Пока не сообщается, когда состоится выход защищенного варианта мода, но сообщается, что хотя шифрование будет активно в прошивке по умолчанию, при желании его можно будет легко отключить.