Помните 13 ноября, официальный «день недовольства корпорацией Google», когда начались долгожданные продажи новых Nexus-девайсов? Сначала тысячи ценителей высоких технологий, в частности, Андроид-продукции, всю ночь дежурили у своих ПК, ибо не знали, когда конкретно стартуют продажи. Затем все устройства были раскуплены за 15-30 минут, и большинству потенциальных покупателей так и не удалось приобрести Nexus-планшет или смартфон. Более того, работа Google Play была просто кошмарной: из-за перегруженности сайт то и дело выдавал ошибки, или же вообще не открывался.

Да уж, это действительно был эпик фэйл, от Google такого никто не ожидал. «Ну, не беда, первый блин комом» — подумали многие разочарованные пользователи, которым не достался заветный Nexus-девайс. В следующий раз, Google точно не повторит своих ошибок и подготовится к массовым продажам Nexus 7 3G, Nexus 10 и Nexus 4 получше.

Однако, как оказалось, это были всего лишь напрасные надежды: сегодня на Google Play вновь появился смартфон Nexus 4 (правда, он был доступен для покупки только жителям США), и, на сей раз, девайс был распродан ещё быстрее, чем 13 ноября: для этого хватило всего нескольких минут. Единственное, что изменилось – в этот раз, представители корпорации всё-таки соизволили огласить официальное время начала продаж (они разослали электронные письма всем подписчикам).

Но зато с работой Google Play был настоящий караул: сначала сайт выдавал ошибку (в лучшем случае – сообщение о том, что все устройства уже распроданы), а, после обновления страницы, Nexus 4 вообще сам исчезал из покупательской корзины.

Так в чём же всё-таки загвоздка? Я, конечно, понимаю, что спрос на новый смартфон огромен, поэтому Google очень трудно выпустить столько единиц Nexus 4, чтоб уж точно не оставить никого обделённым. Но делать такие минимальные запасы устройств, которых не хватает даже на 3 минуты продаж, да ещё и не справляться с работой сосбтвенного же Андроид-маркета – это уже, знаете ли, непростительно. Ни для кого. Тем более для Google.

По-моему, специалистам корпорации давно бы уже пора обратиться за помощью к ритейлерам, раз сами они не справляются – в этом случае, продажи новых Nexus-ов пойдут намного лучше и быстрее, а количество недовольных пользователей сократится до минимума.

К счастью, Google – не единственные создатели смартфона. Не забывайте, что его непосредственным производителем является компания LG, которая с удовольствием сотрудничает с различными магазинами бытовой электроники. Правда, здесь тоже есть одна небольшая загвоздка: LG устанавливает на Nexus 4 свою цену, которая существенно превышает его стоимость на Google Play. К примеру, в России девайс можно будет приобрести за 17,990 рублей (примерно 580 долларов), в то время как его реальная цена составляет всего 400 $.

В общем, было бы намного выгодней купить его через Google Play (если, к примеру, у вас есть друзья или родственники заграницей), но для этого придётся запастись большим… нет, скорее, огромным терпением. А может, с третей попытки, Google наконец-то всё исправит, и очередное начало продаж Nexus 4 уже не закончится эпик фэйлом?