Да уж,  тренд на планшетофоны — это, однозначно, новый бич современности, особенно, если говорить об Андроид-производителях (к примеру, тот же Apple добрался пока только до скромных 4 дюймов). А вот Samsung, HTC, LG и многие другие компании давно уже перевалили за 4,7 — им подавай всё, что начинается с 5 дюймов и далее. Отлично, и какие же это тогда смартфоны?

Компактные мобильные коммуникаторы, которые удобно держать одной рукой и носить в кармане? Ну да, если у вас руки Николая Валуева и карманы на всю рубашку. Но вот для обычных среднестатистичеких пользователей, смартфоны явно стали слишком большими: многие из них уже не отличишь от обыкновенных семидюймовых планшетов (к примеру, тот же Ascend Mate от Huawei).

К счастью,  тренд на гигантские размеры наконец-то добрался и до разрешения: не считая ZTE (см. модель V887) и ещё парочки компаний, все более-менее известные Андроид-производители уже поняли, что у большого смартфона должно быть большое разрешение дисплея. Новые флагманы радуют нас невероятно качественными экранами (покруче, чем у ноутбуков и ПК), которые могут похвастаться отличной плотностью изображения — от 319 ppi ( у Nexus 4) и дальше. И это ещё далеко не предел: к примеру, тот же Samsung планирует массовый выпуск 441 ppi-дисплеев (правда, только в следующем году), а HTC и так уже выпустил планшетофон J Butterlfly с 5-дюймовым экраном на 440 ppi.

Вопрос — зачем? Не знаю, по-моему, смартфоны всё-таки были созданы не для того, чтобы смотреть на них Full HD-фильмы, и такие супер-качесвенные дисплеи намного больше пригодились бы планшетам, причём, желательно, 10-дюймовым. А мобильный девайс с диагональю больше 4,5 — это уже, скорее, какой-то мутант, а не телефон. Да, это звучит слегка старомодно (этакие рассуждения любительницы олдскула) : пока все истинные ценители прогресса раскупают Galaxy Note 2 и ему подобных, я по-прежнему выступаю за компактность, и 5-6-дюймовые смартфоны совершенно меня не радуют. Но не спешите кидаться камнями, у моей старомодности есть и ещё одна причина.

Монстрофоны не нравятся мне не только из-за неудобства в использовании, хотя это, несомненно, является их главным недостатком. Как известно, есть у Андроид-устройств и ещё одно слабое место, а именно, батарея. В шутке из серии «Купил Андроид-девайс. Теперь гуляю с зарядкой» есть гигантская доля правды: производители всячески улучшают процессоры, оснащают дисплеи смартфонов нереально высоким разрешением, но почему-то упорно игнорируют батарею: если они проапгрейдят её хотя бы на 200 мАч — это уже праздник.

То есть перейти с одноядерного процессора на четырёхъдерный, с разрешения 800 х 480 — на 1920 х 1080 — это нормально, а вот увеличить ёмкость батареи (хотя бы в 2 раза) — это уже перебор, пусть будет, как есть? Здорово: теперь у нас есть супер-мощные смартфоны, которые круче ПК, зато работают не более 4-8 часов от одной подзарядки, а лучшим представителем устройств с мощным аккумулятором является новый DROID RAZR MAXX с батареей ёмкостью 3,300 мАч. И  это всё? А где же 4,000 мАч и дальше — гигантомания должна проявляться везде, а не только в размере и разрешении дисплея! Нельзя же мериться исключительно экранами — раз уж затеяли это дело, будьте любезны, меряйтесь всем.

В общем, как по мне, то огромные дисплеи с соответствующим разрешением — это, несомненно, отличный тренд, но только не для смартфонов. А что думаете по этому поводу вы, дорогие читатели? Привлекают ли вас девайсы с 5-дюймовыми экранами, или же вы тоже предпочли бы относительно компактное и миниатюрное устройство, которое хотя бы удобно держать в руке, от 4 до 4,5 дюймов?