Если посмотреть на статистику рынка мобильной электроники то в первом квартале 2011 года, доля компании Google, незначительно, но сократилась. Оценку провели на данный момент только на рынке США, там количество проданных смартфонов функционирующих на базе операционной системы стало меньше почти на 3%. Раньше Android-коммуникаторы занимали около 52,4% рынка, а теперь где-то 49,5%.

Как полагают эксперты, данное падение незначительное и скоротечное, но такое мнение далеко не у всех специалистов. Например, Чарли Вольф (Charlie Wolf), аналитик в компании Needham & Co, предполагает, что Google и далее продолжит постепенно терять долю рынка мобильной техники. «В нашей компании уверены, что это только начало, в скором будущем процентное соотношение будет изменяться не в пользу Android» — заявил Чарли Вольф, общаясь с сотрудниками портала под названием Apple Insider.

Аналитики заметили, что Google может вернуть утраченные позиции, в июле заканчивая сентябрем, то есть в третьем квартале, затем падение начнется снова. Будущие неудачи Google, а так же ее мобильной ОС Android, напрямую связывают с грядущим релизом нового сотового телефона Apple iPhone 5, запланированного именно на сентябрь.