Слышали ли вы когда-то про такой сайт, как CristieStreet? Оказывается, это вполне достойный, просто, чуть менее популярный аналог KlickStarter, а также Indiegogo, и, соответственно, ещё одна перспективная стартовая площадка для молодых/начинающих разработчиков. Которой они, в свою очередь, активно пользуются.

Принцип работы сайта крайне прост: создатели какого-то инновационного проекта выкладывают его на всеобщее обозрение, а, затем, ждут вашей реакции (поддержки/одобрения/критики) и материальной помощи. Ели вам нравится их концепт, вы можете перечислить им сумму, которую он стоит, и получите его сразу же по завершению разработки. А можете просто поддержать их произвольным количеством средств (хоть одним долларом, хоть тысячей) безо всяких дополнительных обязательств (ни с вашей стороны, ни со стороны разработчиков).

В общем, CristieStreet – это отличный сайт для всех техно-меценатов, а также по-настоящему креативных и талантливых инженеров, программистов и т. д. Недавно там «засветились» ребята из компании Edison Junior с очередной шикарной идеей – супер-умным и функциональным видеоглазком под названием DoorBot.

Устройство подключается к любому смартфону или планшету (как на ОС Андроид, так и на iOS) посредством Wi-Fi, и превращает его в универсальную камеру слежения а, заодно, и в многофункциональное средство коммуникации со всеми вашими гостями и посетителями. На корпусе DoorBot располагается кнопка звонка и, как только человек на неё нажимает, на ваш девайс сразу же выводится его изображение.

А дальше всё уже зависит только от вас самих: если визитёр вам неприятен – можете его проигнорировать и сделать вид, что вас вообще нет дома, а, если это, наоборот, долгожданный гость, то можно пообщаться с ним посредством своего смартфона или планшета, а затем пустить в дом.

Более того, вам даже необязательно самим там присутствовать: вы можете быть на работе, в магазине, в транспорте, в ресторане – да где угодно: в любом случае, каждый дверной звонок будет зафиксирован и передан на ваш девайс, так что у вас точно пропадут всякие поводы для беспокойства насчёт безопасности своего жилища. Правда, для того, чтобы открыть дверь своим посетителям, будучи не дома, вам понадобится ещё одно устройство под названием Lockitron.

На данный момент, разработчики Edison Junior занимаются сбором средств на производство гаждета: в течение следующих 24 дней, им нужно собрать ещё 115,000 долларов. Хотите им в этом помочь? Тогда вы можете заказать умный видео-глазок за 169 долларов, или же полный комплект из DoоrBot и Lockitron за 319 долларов. В дальнейшем, вам будет обеспечен, как минимум, 1 год стабильной работы системы безо всяких дополнительных выплат (приложение для вашего Андроид-девайса можно будет скачать бесплатно, а, сам глазок, работающий на батарейках типа AA, не потребует никаких затрат на электроэнергию и т. д.).

В общем, такой вот любопытный, а, главное, полезный девайс – и от неприятных посетителей убережёт, и создать видимость присутствия поможет, и с проблемой ключей справится: даже если вас нет дома, вы всё равно сможете открыть дверь мужу/жене/сыну/дочери, которые забыли/потеряли  ключи. Надеюсь, разработчикам Doorbot удастся собрать необходимое количество средств на его массовое производство, и, уже в следующем году, наши Андроид-смартфоны и планшеты можно будет легко и просто превратить в полноценные домофоны.