Экран мобильного телефона является одним из главных элементов гаджета, его своеобразным лицом и окном в мир виртуальной реальности. Именно поэтому, выбирая подходящее для себя устройство, потенциальный пользователь в первую очередь обращает внимание на размеры его дисплея, а также на качество отображаемой картинки. По этой причине производители мобильных коммуникаторов не жалеют средств и вкладывают огромные суммы в разработку более совершенных экранных технологий.

Также стоит отметить, что экран мобильного телефона является самой уязвимой частью любого современного сенсорного устройства. Для того, чтобы он продолжал радовать пользователей великолепной цветопередачей, необходимо обеспечить ему безопасность. Для этого и предназначены различных форм и конструкций.

Далеко не все пользователи понимают, чем современные мобильные экраны отличаются друг от друга, а также какие из них более практичны и удобны в эксплуатации. Давайте рассмотрим 10 основных технологий, используемых сегодня в производстве дисплеев для смартфонов и других мобильных устройств.

LCD

LCD, или обычный жидкокристаллический дисплей, является наиболее широко используемым на сегодняшний день типом плоского экрана мобильного телефона. Для получения изображения LCD-экраны используют жидкокристаллическую матрицу с задней подсветкой.

Подобный тип дисплеев обеспечивает отличную цветопередачу, но в сравнении с конкурентами страдает низкой контрастностью. Кроме того, LCD-экраны не способны обеспечить отображение натурального черного цвета, а при ярком солнечном свете картинка на них кажется блеклой и размытой.

TFT

TFT-экраны, или экраны на тонкопленочных транзисторах, представляют собой усовершенствованный тип LCD-дисплея с активной матрицей, которая управляется данными транзисторами. Такие экраны отличаются большей контрастностью и высоким быстродействием. Каждый встроенный прямо в матрицу транзистор управляет единственным пикселем изображения, что намного уменьшает вероятность перекрестных помех между ячейками и улучшает общую четкость картинки на экране.

mobele-displays1

Цветные TFT-дисплеи в основном используются в телефонах бюджетного уровня, однако они обеспечивают более качественное изображение по сравнению с пассивными LCD-экранами.

IPS

Экраны IPS (In Plane Switching) – следующий шаг в эволюции TFT-дисплеев, сделанный компаниями Hitachi и LG. Подобные дисплеи отличаются улучшенной цветопередачей и расширенными углами обзора.

На сегодняшний день IPS-экраны являются наиболее совершенными жидкокристаллическими системами, способными обеспечивать качественное отображение информации даже на предельно острых углах обзора.

Retina

Разработанный американской компанией Apple, данный тип LCD-дисплея использует настолько малые размеры пикселей, что человеческий глаз их не в состоянии различить. Плотность размещения точек на единице площади экрана такова, что человеческое зрение просто не видит промежутков между ними.

Подобные дисплеи обеспечивают равномерное, четкое и приятное для глаз изображение. Ими оснащаются фирменные гаджеты Apple iPhone 4S/5C/5S, iPad Air, второе поколение iPad Mini, пятое поколение iPod touch, а также 13- и 15-дюймовые экраны ноутбуков Macbook Pro.

OLED

Экраны на органических светодиодах OLED не используют заднюю подсветку, так как самостоятельно излучают свет, чем обеспечивают большую энергоэффективность устройства. Кроме того, они способны отображать реальный черный цвет, так как полностью тухнут в этот момент.

Основными достоинствами OLED-дисплеев является их способность отображать более яркие и насыщенные цвета с высокой контрастностью, а также практически неограниченные углы обзора. Кроме того, они потребляют меньше энергии и значительно тоньше, чем LCD-экраны (из-за отсутствия задней подсветки).

AMOLED

Экраны AMOLED представляют собой следующий этап в развитии OLED-технологии. По сути, это та же самая OLED-матрица, управление которой осуществляется слоем тонкопленочных транзисторов TFT. Благодаря этому усовершенствованию, новый тип экрана стал дешевле в производстве, обрел расширенную цветовую гамму, значительно «похудел» и стал потреблять меньше энергии.

Super AMOLED

Технология Super AMOLED, разработанная и запатентованная компанией Samsung, является, по сути дела, той же самой AMOLED. Все изменения касаются устранения из многослойной структуры AMOLED-матрицы одного слоя стекла и размещения сенсорных элементов прямо на экране.

Samsung утверждает, что применение данной технологии позволяет в 5 раз увеличить четкость, яркость и цветовую насыщенность картинки, отображаемой на экране смартфона. Кроме того, экраны Super AMOLED стали еще тоньше.

Дополнительные модификации технологии Super AMOLED, Super AMOLED Plus, и HD Super AMOLED отличаются от базовой технологии только количеством использованных субпикселей.

S-LCD

Технология S-LCD, или Super LCD, была разработана одной из дочерних компаний Samsung, ранее входящей в состав Sony. Экраны S-LCD отличаются почти такими же качественными показателями изображения, как и AMOLED-дисплеи, но гораздо дешевле в производстве. По уровню передачи цветов S-LCD экраны опережают AMOLED-дисплеи, но незначительно отстают от них по яркости изображения.

ClearBlack

Фирменная разработка Nokia под названием ClearBlack использует систему пленочных фильтров, блокирующих внешний свет, падающий на экран смартфона, не давая тому бликовать. Технология позволяет активно считывать информацию с экрана даже при ярком солнечном свете.

Основным достоинством подобных экранов, в сравнении с другими типами дисплеев, является их способность отображать натуральный черный цвет и расширенные углы обзора.

E-Ink

Дисплеи E-Ink, знакомые многим пользователям по электронным ридерам, сегодня активно внедряются в мобильные телефоны. Не так давно в России стартовали продажи смартфона YotaPhone, в котором E-Ink используется как дополнительный информационный экран к основному LCD-дисплею.

Onyx-E-Ink-Smartphone

Подобная монохромная технология отличается низким энергопотреблением и не утомляет глаз, даже если вы будете смотреть на экран в течение долгого времени.

После покупки любого сенсорного телефона необходимо помнить о том, что телефон не всегда будет в чехле, потому экран будет уязвим. Для защиты экрана используются защитные пленки для телефонов, которые специально изготовлены под определённую модель.