Подавляющее большинство электротехнических приборов и устройств, выдают пользователю некоторый объем информации. В основном, это либо текстовые данные, либо видеоряд, которые отображаются на специальных жидкокристаллических дисплеях.

Пассивный STN дисплей

Одна из самых распространенных технологий, для аппаратов бюджетной ценовой категории, являются STN (Super Twisted Nematic), вид дисплеев, название которых дословно переводится как «сверхскрученные кристаллы». Это пассивные жк экраны, для которых характерна сравнительно медленная скорость изменения картинок, вследствие большой удельной емкости электрической составляющей матрицы, что формирует напряжения в каждой из ячеек, отвечающих за отдельные пиксели изображения. Само название — «пассивные», говорит о том, что пиксели не излучают свет сами по себе и таким экранам необходима дополнительная подсветка.

Несмотря на некоторые недостатки, STN дисплей пользуется популярностью у многих производителей, в частности, мобильных устройств. Такие экраны вполне способны выдавать приемлемую картинку, размером 400*400 строк, что для телефонов, которые не предназначены для воспроизведения качественного видео, более чем достаточно.

Строение и принцип работы

По сути, STN дисплей состоит из кристаллов, которые под воздействием эл. тока способны изменять свою прозрачность, что позволяет выводить на экран градации черного цвета. Если дисплей цветной, то применяется способность кристаллов к поляризации светового потока от лампы подсветки, что отсекает ненужные цвета, оставляя нужный из них для заданного пикселя.

Далее, матрица имеет токонесущие полосы, по одной на каждую строку по вертикали и горизонтали. При подаче напряжения задаются нужные координаты, и в месте их пересечения, нужный кристалл изменяет свои свойства, что выводит на дисплей точку нужного цвета и яркости.

Основными преимуществами этой технологии являются низкое энергопотребление и примерно в 3 раза меньшие затраты на изготовление, чем имеет тот же TFT дисплей, активного типа.

FSTN технология

FSTN (Film Super Twisted Nematic) представляет собой улучшенную модификацию обычной STN, которая исправляет основной недостаток последней, — маленький угол обзора. Такие дисплеи представляют собой такую же матрицу, с той разницей, что на внешнюю ее сторону наклеена специальная полимерная пленка, которая дополнительно компенсирует цветопотерю, при изменении углов обзора.

Дополнительным преимуществом этой технологии является усиление контрастности картинки, что позволяет еще больше снизить энергопотребление.

Использование STN дисплеев, конечно же не ограничивается исключительно телефонами. Наша компания предлагает ряд решений, разработанных для выполнения различного спектра задач. На своих производственных мощностях мы обеспечиваем разработку и производство электротехнического оборудования любой сложности.

У сотрудников нашей компании (www.komponenta.ru) более чем пятнадцатилетний опыт работы в этой сфере, начиная от составления конструкторской документации и до окончательной отладки производственных линий.

Все необходимое программное обеспечение делается своими силами, а кроме того, наша компания является официальным дистрибьютором ОС Windows Embedded, на всей территории стран СНГ.

Обращайтесь — мы сможем воплотить в электронные схемы любую вашу идею.