Эрик Шмидт, председатель совета директоров компании Google, редко вообще выступающий на каких либо технических конференциях, а уж тем более в качестве главного оратора, недавно выступил перед участниками конференции Le Web, имевшей место в Париже.

Он припомнил историю про одного владельца смартфона, однажды спросившего его, почему пользователи Андроид зачастую вынуждены ждать месяцами выхода приложения уже доступного для iPhone и iPad. Шмидт ответил парню, что «по моим прогнозам уже через полгода ситуация в корне поменяется на обратную». Эрик Шмидт указал на позиционирование операционной системы Андроид в качестве открытой платформы и на большое количество партнеров Google в сфере производства оборудования, и аргументировал свой прогноз тем, что один лишь рыночный объем Андроид привлечет разработчиков к данной системе.

Точка зрения CEO компании Google такова. По мере того, как Андроид становился все более значимым игроком на мировом смартфон рынке, время эксклюзивности различных приложений исключительно для пользователей iOS значительно сократилось. Большинство старых приложений доступно на обеих платформах, в то время как новые приложения все чаще появляются одновременно на Андроид и iOS.

Шмидт верит, что 2012 год станет годом Андроид. Многие утверждали тоже самое и касательно 2011 года. Соглашусь, что Андроид во многом уже обошел мобильную систему от Apple, но давайте не будем заниматься шапкозакидательством – ему еще предстоит преодолеть некое неприятие со стороны потребителей. Как не крути, iPhone остается золотым стандартом OSстроения и благодаря грамотному позиционированию говоря о качественных приложениях, прежде всего упоминают именно iOS. Посмотрим, что ждет нас в следующем году. Учитывая выход новой версии Андроид 4.0, битва с iOS за трон короля мобильных систем предстоит нешуточная. Смартфоны к бою!