Большинство «адроидоводов» убеждены в необходимости инсталляции на Android всякого рода менеджеров процессов вроде Task Killer — считается, что такие программы позволяют эффективно управлять фоновыми процессами.

Однако контроль над процессами еще не означает достижения увеличенной производительности и сниженного энергопотребления. На практике многие Android-программы, предназначенные для автоматического или ручного закрытия процессов, наоборот, снижают производительность аппарата и приводят к более интенсивной разрядке аккумулятора. Более того, такие утилиты совершенно бессмысленны, так как Android самостоятельно занимается распределением памяти.

09

Думаю, большинство читателей знакомы с ОС Windows и знают, что несколько приложений, запущенных одновременно, в том числе находящиеся в трее, так или иначе расходуют определенный объем ОЗУ. Если активных программ очень много или их мало, но они очень ресурсоемки, это вызывает замедление работы ПК. Следовательно, завершение процесса одной или нескольких утилит высвободит немного памяти и повысит быстродействие компьютера.

С Android картина несколько иная. Здесь нет очевидных средств для завершения приложений, но это не упущение Google. Если пользователь «гуглофона» возвращается на домашний экран или просто запускает другую программу, активное приложение не завершается, а продолжает работу в фоне.

10

Вопреки распространенному мнению, подавляющее число Android-программ (кроме музыкальных плееров, загрузчиков, программ навигации и некоторых других) не потребляет никаких ресурсов системы, находясь в фоне — им просто не предоставляется управление. В кэше процессов же они «висят» не просто так.

Когда вы вновь открываете запущенную программу, Android быстро возобновляет его функционирование с того места, где оно было приостановлено. Если закрыть приложение принудительно с помощью Task Killer или другой утилиты, то при последующем запуске оно возобновит работу с самого начала со всеми процессами инициализации и прочими процессами, и результатом этого как раз станет усиленное потребление ресурсов и ускоренное энергопотребление.

11

Как уже было сказано, только некоторые программы потребляют системные ресурсы в фоне. Приложения вроде Task Killers тоже относятся к таким утилитам. Посудите сами: находясь в запущенных процессах и «кушая» оперативную память, они прекращают работу программ, которые вообще ничего не потребляют.

Ярые поклонники Task Killer утверждают, что Android слишком много использует оперативной памяти. Отчасти это правда, но это обеспечивает быстрое переключение между программами без повторной распаковки ресурсов и прочих операций. Android вовсе не глупа. Если ей необходимо больше памяти, она сама закроет неиспользуемые программы, причем закроет корректно. Так что никакие таск-киллеры ей не нужны.

Спросите, неужели Task Killer действительно бесполезен? Ну почему же, ему тоже есть применение. Подобные приложения выручают при необходимости завершения «зависших» или ненужных программ, действительно слишком расходующих ресурсы системы. Но ведь в этом случае куда разумнее будет удалить некорректно работающую утилиту, не правда ли?