Не являясь специалистом, человек может безошибочно диагностировать у себя простуду или бронхит, но анемию, недостаток в крови железа, — далеко не каждый. Для точного определения, достаточно ли в организме лейкоцитов, необходим прием врача и проведение анализа. Плюс ко всему, специалистом проверяется цвет кожи пациента, а также мест на теле, которые в нормальном состоянии имеют красный цвет — десны, область глаз под веком. Двое студентов австралийского мединститута нашли способ, который не только упрощает процесс диагностирования анемии, но и делает его автоматизированным.

Этот способ представляет собой уникальное мобильное приложение Eyenaemia. Оно поставляется вместе со специальной карточкой с палитрой цветов, используемой в качестве средства калибровки. Для диагностики состояния здоровья пользователю нужно оттянуть нижнее веко, разместить цветную карточку ниже глаза и запечатлеть себя на фронтальную камеру смартфона. Eyenaemia проанализирует селфи и выдаст заключение — есть проблемы, нет, и что нужно делать дальше.

1

По всей видимости, приложение Eyenaemia является стартовой точкой для массового появления приложений, способных оценивать состояние здоровья. Если это действительно так, то очереди в поликлиники благодаря такому ПО и умным фитнес-браслетам, в будущем существенно сократятся.

Но даже это не повод безалаберно относиться к своему здоровью. Играя в Злых птичек и Зомби для Андроид часами напролет, не забывайте время от времени делать 15-минутные перерывы. Такое заболевание, как анемия, может быть вызвано не только из-за недостатка витаминов и свежего воздуха, но и из-за постоянной усталости.