Итак, метаморфозы с популярным приложением Instagram продолжаются. Как известно, долгое время программа была доступна только для iOS; таким образом, ею могли пользоваться исключительно владельцы iPhone и iPad. Конечно же, такое положение вещей совершенно не устраивало пользователей Андроид-девайсов, которые, как известно, по последним статистическим данным занимают ровно 50% на рынке смартфонов и планшетов, то есть составляют абсолютное большинство относительно iOS и других операционных систем. Что ж, разработчики Instagram тоже времени даром не теряли: они решили выпустить приложение и для платформы Андроид. Ещё бы: если раньше количество скачиваний программы за всё время её существования составляло всего 27 миллионов, то с присоединением владельцев Андроид-девайсов это число должно было вырасти как минимум в несколько раз! И, надо отметить, создатели Instagram действительно старались не напрасно: как только долгожданное приложение наконец-то появилось в онлайн-магазине Google Play Store, его сразу же скачало огромное количество владельцев Андроид-устройств. Да что там говорить, за один только день их число перевалило за 1 миллион!

Но и это ещё не всё. Создатели Instagram, видимо, решили не останавливаться на достигнутом успехе и получить от своего детища ещё большую прибыль, поэтому….они продали знаменитое приложение Facebook! Сделка прошла успешно, и в итоге популярная социальная сеть приобрела программу за 1 миллиард долларов США — абсолютно рекордную цену за всю историю покупки мобильных приложений. Часть суммы сразу же была выплачена наличными, а остаток будет оплачен акциями Facebook. Как известно, разработчики знаменитой социальной сети уже давно были усиленно заняты вопросом о максимальной модернизации своих фото-сервисов. Они пытались сделать всё возможное, чтобы юзерам было как можно более удобно загружать фотоснимки, делиться ими с друзьями и родными, а также просматривать фотографии других пользователей. И вот, наконец-то нашлось оптимальное решение: основатель Facebook Марк Цукерберг решил сотрудничать с Instagram! На волне популярности приложения, особенно поднявшейся после появления его версии для Андроид-платформы, Цукерберг, не долго думая, решил его приобрести, причём, как видно, средств для этого он не пожалел. Впрочем, и не зря: если программа пользовалась такой грандиозной популярностью, будучи предназначенной только для мобильных устройств, то уж в случае сотрудничества с Facebook её востребованность точно возрастёт в разы!

Многие пользователи весьма расстроились, узнав, что теперь их любимый сервис куплен другой компанией, и больше не является независимым брендом. Особенно это коснулось владельцев Андроид-девайсов, для которых приложение наконец-то стало доступно всего каких-то несколько дней назад. Надо же — не прошло и недели, а программа уже стала собственностью Facebook!

Однако Марк Цукерберг уверил всех преданных фанатов Instagram , что, несмотря на покупку приложения, он вовсе не собирается полностью присваивать его себе. Instagram по-прежнему продолжит своё существование, как независимая программа, а команда Facebook, в свою очередь, намерена просто наладить с ней тесное и эффективное сотрудничество для разработки оптимальных технических характеристик своих фото-сервисов. Таким образом, целью Цукерберга является не просто интеграция приложения в свою социальную сеть, но также и его сохранение в виде отдельного, независимого, мощного бренда. И, надо сказать, это совершенно правильная позиция: именно благодаря такой политике Instagram не утратит своей востребованности и продолжит успешно работать на популярность и репутацию Facebook. Более того, новоиспечённые владельцы программы совершенно не против, чтобы Instagram также была связана и с другими социальными сетями, как, например, Twitter. Таким образом, приложение будет работать на бренд Facebook, а сам Facebook, в свою очередь — на рост популярности и без того одной из самых распространённых программ среди владельцев мобильных устройств. Как заявил сам Марк Цукерберг, в дальнейшем подобных приобретений не планируется, но ради оптимизации своих фото-сервисов Facebook без тени сожаления готов заплатить буквально любую сумму. Итак, отныне разработчики социальной сети будут работать в тандеме с командой Instagram, которой в очередной раз удалось получить от своего простого приложения, над которым своё время трудились всего 13 человек, такую грандиозную прибыль.

Что ж, любопытная ситуация — миллиард долларов за простое сотрудничество с одним-единственным фото-сервисом! А Вы как думаете, дорогие читатели, был ли смысл покупать приложение за такую немалую цену? Окупит ли оно себя, или же владельцы Facebook слегка погорячились в погоне за топовыми названиями, заплатив разработчикам Instagram столь внушительную сумму за обычное сотрудничество? Делитесь воими мениями, нам будет очень интересно узнать, что Вы думаете по поводу этой «сделки века» в сфере мобильной индустрии.