На состоявшейся накануне официальной презентации компания Facebook во главе с Марком Цукербергом представила сразу два фирменных продукта — лаунчер для Android Facebook Home и «фейсбукофон» HTC First. Первый будет доступен для бесплатного скачивания уже 12 апреля для ряда топовых устройств (в их числе HTC One X/X+, Samsung Galaxy S3/S4/Note 2), начиная с этой же даты смартфон можно будет купить у оператора AT&T за $99 (вместе с контрактом). В Европе устройство появится позже, хоть и не по такой соблазнительной стоимости.

Facebook Home

Home

Facebook Home

Казалось бы, главным героем презентации должен стать смартфон HTC First, однако на протяжении всего мероприятия Facebook упорно делала акцент на свою оболочку Home, говоря, что ни одно другое устройство или лаунчер не сможет обеспечить более быстрого и удобного доступа к Facebook и всем ее сервисам. Не удивительно, ведь Home изменяет стандартный интерфейс ОС до неузнаваемости. Об этом подробнее.

Домашний экран лаунчера называется Cover Feed — «окно в мир друзей», как говорят разработчики. Именно он заменяет стандартные главную и экран блокировки. Вместо стандартных виджетов здесь расположена лента новостей и фото из учетной записи Facebook, так что пользователю, буквально живущему в соцсети, не придется открывать клиент соцсети каждый раз при взятии телефона в руки. Последние события моментально отображаются на главной странице.

Facebook Home на HTC First

Facebook Home на HTC First

Гордость и настоящая особенность лаунчера — Chat Heads. Это встроенный в систему чат, предназначенный для быстрого обмена сообщениями с контактами в Facebook. Новые сообщения всплывают поверх используемой программы, при этом кроме самого сообщения отображается фотография контакта. Ответить сразу или игнорировать письмо, оставив в статусе непрочитанного, пользователь решает сам.

Работа лаунчера Facebook Home показана на видео:


HTC First

Смартфон First можно с чистой совестью отнести к разряду добротных середнячков. Характеристики устройства далеки от топовых, но вполне пригодны для выполнения тех задач, с которыми обязан справляться любой смартфон.

HTC First

HTC First

Основные спецификации First таковы:

  • 2-ядерный процессор Qualcomm 8930AA 1,4 ГГц
  • Android 4.1 с предустановленным лаунчером Facebook Home
  • 4,3-дюймовый тачскрин 1280×720 px
  • 5- и 1,6-мегапиксельная камеры (задняя и фронтальная соответственно)
  • 1 гигабайт автоматической и 16 гигабайт ОЗУ
  • WiFi, Bluetooth, NFC, GPS/ГЛОНАСС, 3G/4G, micro-USB, аудиоджек
  • аккумулятор 2000 мАч

А вы бы купили HTC First?