Американская Федеральная торговая комиссия в результате изучения популярного приложения для Android «Фонарик», в российском Google Play известного как «Яркий Фонарик Бесплатно», уличила его разработчиков, компанию GoldenShores Technologies, в незаконном сборе конфиденциальной информации пользователей. Выяснилось, что помимо исполнения своих прямых обязанностей, Фонарик отслеживает точное местонахождение владельца устройства и вместе с идентификатором устройства отправляет эти данные посторонним лицам, включая рекламодателей.

2

Нужно отметить, что факт сбора личной информации упоминается в условиях использования приложения, которые отображаются при первом запуске фонарика. Если пользователь не соглашается с лицензией, программа закрывается и не работает. Тем не менее, специалистам Торговой комиссии удалось установить, что на самом деле сбор и отправка конфиденциальной информации начинается еще до факта принятия/отклонения условий лицензии, что, соответственно, незаконно.

условия соглашения "Фонарика"

Запретить отслеживать софту свое местоположение можно отключив GPS. А вообще, не стоит пытаться заменить полноценные устройства программными аналогами. Пусть, с одной стороны, иметь такие средства прямо в своем мобильном удобно, но с другой — как показывает практика, небезопасно и не так эффективно. Так что, если в следующий раз вы решите установить в свой Android шумомер, уровень, угломеры и уклономеры или что-то еще, подумайте, может гораздо лучше будет купить необходимые инструменты в магазине sotmarket.ru? Тем более, что скоро новогодние праздники, и ваша покупка может оказаться не только хорошим, но и полезным подарком как себе, так и отцу, другу, брату — любому близкому человеку.