Не поверите, но главный хипстерский девайс всех времён и народов, яблочный iPhone, больше не в моде. И это сказали вовсе не мы, авторы тематического Андроид-сайта, а корреспонденты абсолютно непредвзятого, самостоятельного и автономного издания под названием Forbes. Слыхали о таком? Уверена, что да, ибо Forbes – это один из самых солидных, популярных и, главное, авторитетных журналов мира.

Ссылаясь на данные различных статистических исследований, авторы статьи доказали, что iPhone больше не в фаворе – подрастающее поколение предпочитает более современные девайсы. Какие? Ну, конечно же, Galaxy S III — на данный момент, он всё ещё является действующим королём всех Андроид-устройств. А вот вторым любимцем тинейджеров, на удивление, стал планшет Microsoft Surface. Впрочем, он действительно выглядит намного круче и современней, чем олдскульный айпэд, так что, в теории, этого вполне стоило ожидать.
fd732655-e260-4059-b05c-a40093696060

Почему же угасает безграничная любовь молодёжи к яблочным девайсам? Опять же, нетрудно догадаться: пока Андроид и не Андроид производители всячески апгрейдят и совершенствуют свою продукцию, добавляют в неё различные «фишки», инновационные функции, меняют внешний вид, Apple по-прежнему склоняется к консерватизму. За 5 лет существования iPhone, легендарное яблочное устройство практически никак не изменилось и не преобразилось, что привело к тому, что оно окончательно и бесповоротно потеряло гордый статус «техно­-легенды».
cnet-iphone-5-1

Ну да,  стал айфон на 0,5 дюймов больше. И немного тоньше. И работает под управлением шестой версии iOS. Ну, а дальше? А дальше – ступор. По сути, в нём так и не появилось ничего принципиально нового, а пользоваться девайсом а-ля «привет из 2007-го», таким же, как у мамы, папы, а то и бабушки, тинейджеры, естественно, не желают: им подавай только самые мощные, современные и продвинутые устройства. iPhone же, к сожалению, больше к таковым не относится. Он уже вышел из моды. Чего, собственно, и следовало ожидать.
iPhone-5-vs-Galaxy-S3

Не последнюю роль в данной тенденции сыграла рекламная кампания Samsung – истинных мастеров маркетинга и троллинга. Помните шикарный видеоролик под названием «The next big thing is already here»? Там-то как раз и высмеивается пресловутый «вопрос поколений»: основной сюжетной линией данного видео является то, что молодые люди стоят в огромной очереди яблочных фанатов (только для того, чтобы занять место для своих родителей), а сами давно уже «пошли дальше» и выбрали Galaxy S III.

Они то и дело демонстрируют толпе яблочников уникальные функции и большие, удобные экраны своих прекрасных, современных GS3, вызывая, тем самым, огромную зависть и удивление приверженцев Apple. В результате, некоторые начинают сомневаться в том, что iPhone 5 – это по-прежнему «the best of the best», однако, стараются не подавать вида и продолжают уверять, что новый айфон будет ничуть не хуже (и, более того, намного лучше), чем GS3. А уж появление представителей старшего поколения и, по совместительству, фанатов iPhone, и вовсе выбивает их из колеи: неужели яблочные девайсы – это выбор тех, кому «за 40»? Ответ очевиден ;)

Надо сказать, что данный «шедевр рекламы» от Samsung набрал более 17 миллионов просмотров на YouTube, и действительно повлиял на мнение многих тинейджеров из разных уголков планеты. Хотя он, конечно же, вовсе не является единственным фактором угасания популярности iPhone.

К примеру, ведущий специалист аналитического агентства Insites Consulting, Джоэри Ванденбург, утверждает, что ещё одной причиной «падения Яблочной империи»  является излишне высокая стоимость их смартфонов и планшетов. Тинейджеры – они ведь, в большинстве своём, не работают, следовательно, не могут купить себе девайс самостоятельно. А их родители, в свою очередь, не желают тратить огромные деньги на каждою новую модель iPhone – им проще раскошелиться на какое-нибудь более доступное и демократичное Андроид-устройство. Правда, GS3 тоже малобюджетным не назовёшь… но зато в нём хотя бы есть, за что платить (не говоря уже про его менее дорогостоящие аналоги). Именно поэтому, мальчишки и девчонки, а также их родители, начинают питать всё более и более сильную симпатию к Андроид-девайсам: это не только лучше и современней, но, иногда, ещё и значительно экономичней.

Господину Вандербергу вторит и Тина Уэллс из агентства Buzz Marketing Group:

Microsoft-Surface-e1358198500898

«Молодёжь говорит, что iPhone больше в моде. Отныне он стал уделом старшего поколения, а тинейджеры идут дальше, выбирая Samsung Galaxy S III и Microsoft Surface».

Специалисты компании Smarty Pants со своим исследованием Young Love тоже пришли к аналогичным выводам: если всего год назад, практически никто их хипстеров не допускал даже мысли о том, что в природе существует хоть один смартфон, который может быть круче, чем iPhone, то, на сегодняшний день, этой позиции придерживается всего 67% опрошенных. Ещё 22% выбирают GS3, а остальные 11% — другие Андроид-девайсы, а также продукцию Microsoft.

Казалось бы, айфон всё ещё лидирует, причём с большим отрывом, и сохраняет за собой «приз зрительских симпатий» – так стоит ли Apple бить тревогу? О да, стоит, ещё как, ведь, совсем скоро нас ждёт выход GS4, который будет ещё круче и современней своего предшественника. Да и Microsoft со своим Windows Phone тоже на месте не стоит, а менее популярные Андроид-производители (типа Sony, Huawei, HTC и др.) – так и вовсе твёрдо намерены догнать и перегнать как Samsung, так и Apple.

SV206995

В общем, конкуренция огромна, и со своим унылым консерватизмом Яблочная империя уж точно далеко не уйдёт. Вернее, уйдёт, но не вперёд, а, напротив, назад. Куда-нибудь в ряды олдскула, к Nokia и RIM. А айфон превратится для тинейджеров в этакую Nokia 2110, которую только в музеях и показывать, причём в качестве особо древнего экспоната. Как минимум, именно об этом утверждает Forbes, а также ведущие мировые аналитические агентства, и я с ними полностью солидарна. А вы?