Отчет о прибыли, полученной компанией Google за второй квартал этого года, стал первым финансовым документов после приобретения корпорацией в мае этого года за 12,5 млрд долларов телекоммуникационной компании Motorola Mobility. Квартальная прибыль в 2,79 млрд долларов превзошла ожидания аналитиков биржи Dow Jones, и сегодня финансовые эксперты говорят о серьезном вкладе операционной системы Андроид в общий успех компании на рынке.

Действительно, устройства Андроид отлично продаются, особенно в рознице. Однако некоторые аналитики, такие как Грег Фел, ставят под сомнение будущее платформы, во многом вследствие проблем с безопасностью. Вопрос серьезный. Именно поэтому американский журнал Wall Street Journal обратился за комментариями к исполнительному директору Linux Foundation Джиму Землину. И вот что он рассказал.

Что вы думаете о будущем Андроид как бизнес проекта?
Андроид будет продолжать увеличивать свою долю в общей структуре бизнеса Google. Сегодня менеджеры по информатизации любой хай-тек компании внедряют инструментарий HTML5 в свои программы и приложения. Это самый эффективный и безопасный способ разработки современных приложений… и Андроиду эта задача по плечу, благодаря той обширной экосистеме производителей и поставщиков, которая стоит за ним, поставляя лучшие инновационные продукты по очень конкурентным ценам.

Знаете, некоторые компании крайне скептически смотрят на внедрение Андроид в свои устройства. Что вы думаете о той теории, что экосистема Андроид не безопасна для бизнеса?
Весь вопрос состоит в доверии, верите ли вы в Андроид. И считаете ли вы, что RIM или Apple более успешны в плане безопасности? Я считаю, что каждая компания старается заботиться о своих приложениях и обеспечения их безопасности. Не верите Андроид? А как вам недавний скандал с внутренним взломом App Store от Apple? Сегодня никто не может чувствовать себя в безопасности.

Когда Google решила приобрести компанию Motorola, Google долго пытался убедить все технологическое сообщество в том, что Motorola останется независимой компанией и никаких преференций ей делать не будут. Вы ведь понимаете, такие гиганты как Samsung и HTC волновались. Как вы считаете, есть ли причина для беспокойств?
Не уверен. Производители ищут лучшую платформу, как по качеству, так и по цене. И я думаю, если вы обратите внимание на ситуацию после покупки Motorola, вы обнаружите, что Samsung ничуть не пострадал. Сделка Google нисколько не повлияла на рынок Андроид производителей. Google своему слову не изменил, и продолжает относиться ко всем партнерам одинаково. В конце концов, исходный код открыт для всех, о каких преференциях может быть речь?

В прошлом месяце компания Google представила планшет Nexus 7, который был восторженно принят публикой. Однако, в общем, планшеты Андроид все еще сильно проигрывают iPad’у. Как вы считаете, изменится ли ситуация в данной области?
Тяжело говорить наверняка, однако, если брать ситуацию в целом, весь IT бизнес движется к сервисным устройствам. Так, президент компании Amazon, Джефф Безос, заявил, что Kindle Fire для него это скорее сервис, нежели продукт. И теперь на рынке появляется качественный, при этом, недорогой 200-долларовый планшет от Google. Именно этим Nexus 7 мне и интересен. Я годами ждал, когда компании начнут создавать устройства, призванные продавать услуги. Говоря шире, перед нами происходит консолидация бесплатного и открытого программного обеспечения, недорогого оборудования, и лучшей инфраструктуры обработки данных. И теперь, когда все эти вещи соединились, перед нами предстало продающее услуги устройство. На месте производителей, я мыслил бы именно в этом направлении.

Перейдем к корпоративному бизнесу: основной претензией Microsoft к компании Google является якобы недостаток опыта в обслуживании бизнес-клиентов. Как, по вашему мнению, рассматривает ли компания Андроид в качестве хедлайнера для бизнеса?
Безосновательные обвинения. Такие сервисы как операционная система Chrome, Gmail и приложения Google, указывают на то, что компания отлично разбирается в корпоративном сегменте. Причем делает это в трендовом, облачном, сегменте — будущем информационного бизнеса.

Учитывая все плюсы и минусы операционной системы, могу с уверенностью сказать вам, что Андроид ждет успешное будущее.