Сегодня стартовала последняя крупнейшая в году выставка электроники — IFA-2014. Традиционно на нее приехали крупнейшие производители мира, каждый из которых готов показать свои самые новые устройства. Но основное внимание все последние несколько лет было приковано, в первую очередь, к стендам Samsung. И IFA-2014 исключением не стала, ведь еще за месяц до ее старта о некоторых корейских новинках стали открываться интересные подробности. О них и пойдет речь.

В первый день выставки Samsung анонсировала три «главных» цифровых устройства. Это четвертое поколение фаблета Galaxy Note, его изогнутую версию и виртуальные очки.

Samsung Galaxy Note 4

0

Предварительные слухи обещали, что новый «Ноут» получит 5,7-дюймовый экран. Так и произошло. Новинка действительно является обладательницей такого тачскрина на AMOLED-матрице, которая предлагает разрешение 1440 x 2560 пикселей, в отличие от прошлого поколения с Full HD-разрешением. Внешне он повторяет дизайн устройств семейства Galaxy Black: его корпус сделан под искусственную кожу и по периметру обрамлен металлической кромкой.

1

Если задняя камера у Galaxy Note была 13-мегапиксельной, то нынешний фаблет фотографирует на 3 миллиона пикселей лучше. Кроме того, Galaxy Note 4 получил оптическую стабилизацию. Фронтальная камера является 3,7-мегапиксельной, поддерживает панорамные селфи, а угол ее обзора варьируется от 90 градусов — по умолчанию, до 120 градусов — при широкоугольной съемке.

2

Процессор в фаблете установлен 8-ядерный, четыре ядра из которых работают на 1,9-гигагерцевой частоте, а другая половина — на частоте 1,3 гигагерц. Размер ОЗУ остался прежним — 3 гигабайта. Версия Android — KitKat.

Отметим также LTE, дактилоскопический сенсор и сенсор распознавания жестов, IR LED и GPS/ГЛОНАСС. Аккумулятор у фаблета на 3220 мАч.

Помимо аппаратной части, Samsung улучшила «Ноут» с программной стороны. Владелец четвертого поколения получит улучшенную многозадачность, ускоренный режим зарядки, режим эффективного энергосбережения и расширенные возможности, касающиеся интерактивного пера S Pen. Стилус для Galaxy Note, к слову, поддерживает теперь вдвое больше уровней нажатия, чем у прошлого поколения.

Цена на новенький Galaxy Note 4, который начнет продаваться в следующем месяце в черном, розовом, золотом и белом вариантах, будет озвучена позже.

Samsung Galaxy Note Edge

1
Если модель Note 4 является улучшенной версией Note 3, то Note Edge — в некотором роде новый продукт. Как и обычный «Ноут», «Ноут Эдж» является фаблетом, только не с простым, а с изогнутым экраном. Сама Samsung называет Galaxy Note Edge новым уровнем в развитии планшетофонов семейства Galaxy Note. Благодаря своей изогнутости фаблет обеспечивает оперативный доступ к оповещениям и часто используемому ПО даже при закрытой крышке чехла: нужно лишь прикоснуться к экрану пальцем. Еще одна особенность модели, вытекающая из изогнутости экрана, — доступ к уведомлениям без отрыва от работы с другими приложениями.

0

В техническом плане Galaxy Note Edge представляет собой четырехъядерник, работающий на частоте 2,7 гигагерц, имеющий автопамять на 3 гигабайта, 32-гигабайтовую локальную память, заднюю 16-мегапиксельную оптическую и переднюю 3,7-мегапиксельную камеры и, так же, как Note 4, 5,6-дюймовый AMOLED-тачскрин, только искривленный и с разрешением 2560×1440 px.

В остальном характеристики изогнутого Note похожи с техданным Note 4. Даже аккумуляторы у моделей одинаковые.

Samsung Gear VR

3

Третьей новинкой Samsung на IFA-2014 стали виртуальные очки, которые не раз фигурировали в патентах корейцев. Но Gear VR — это не подобие Google Glass. По своим внешнему виду и техническому исполнению новинка напоминает Oculus VR Rift и недавно представленный шлем Sony Project Morpheus. При этом для работы устройства Samsung необходим фаблет Note 4, устанавливаемый в специальный отсек дисплеем к лицу пользователя.

5

Что примечательно, в разработке шлема виртуальной реальности Samsung помогала компания Oculus, приобретенная не так давно Facebook, — первопроходец в этой области.

Впрочем, пока Samsung Gear VR выступает лишь прототипом. В дальнейшем корейцы обещают доработать модель и выпустить ее на рынок вместе с большим количеством оптимизированного контента, в том числе, в формате 3D.