Несколько недель назад мы писали о предполагаемой возможности портирования персонального помощника Siri на Андроид. Похоже, сегодня становится все понятнее, что мучиться и взламывать задумку iOS не потребуется.

В сеть попала информация, согласно которой Google уже активно работает над собственным персональным помощником для системы Андроид, под кодовым названием Majel (именно так называли голос компьютера Федерации в сериале Звездный путь – аналогия более чем интересна).

Majel представляет собой качественное развитие приложения Voice Actions от Google, доступного сегодня практически для всех Андроид устройств, в качестве дополнения к обычному обработчику голосовых запросов. Majel обещает обладать более широким функционалом, нежели свой предшественник, и быть похожим на Siri от Apple.

Как утверждают слухи, обновление в виде приложения должно выйти в свет до конца этого года и стать хитом Андроид Маркета на весь период Новогодних праздников. Во всяком случае, источники близкие к Google X, засекреченной лаборатории всевозможных новинок Google, говорят о том, что приложение появится уже в ближайшие недели.

Не знаю как насчет декабря, пол-месяца уже прошло, но январь или февраль – вполне реальные сроки для выхода новой гугло-фишки.

Матиас Дуарте, в Google, по сути, ответственный за пользовательский интерфейс Андроида, делая мягкие намеки, все-таки дал понять, на что будет больше похож Majel. По его видению, новый голосовой помощник на Андроид это скорей некий неосязаемый голос, нежели конкретный инструмент. Любители сериала Звездный путь могут вспомнить персонаж Компьютер на борту космического корабля Enterprise, который был частью огромной интеллектуальной системы. Именно на сериал Дуарте и ссылался.

Ожидается, что компьютерный голос в обработке Google будет звучать более человечно, благодаря покупке корпорацией в конце 2010 года фирмы Phonetic Arts, специализирующейся на данном сегменте IT бизнеса.

Надеюсь, что вскоре мы узнаем еще больше о системе Majel, ну а пока посмотрите, что имел в виду Дуарте, проводя аналогию с компьютером из звездного пути: