За ОС Android закрепилась слава подверженной вирусным атакам системы. Открытость исходного кода, легкость загрузки приложений на Play Market сделали систему лакомым кусочком компьютерных мошенников, желающих распространить вредоносные программы. Однако в Google говорят о снижении этой негативной тенденции. Некоторые пользователи андроид телефонов сделали свой выбор купив iphone 6 в интернет-магазине и закрыв вопрос с вирусами и безопасностью своих персональных данных.

Компания F-Secure провела исследование, в ходе которого были сделаны выводы о том, что примерно 99% вредоносных программ написано под ОС Android. Google не оставила этот факт без внимания и добилась значительного продвижения в сокращении установок зараженного ПО на пользовательские устройства практически вдвое: данная информация поступила из доклада компании. Авторы доклада делают прогноз на продолжение данной тенденции. В 2015 суммарное число установок вредоносного кода на устройства должно понизиться еще больше. Google продолжит проводить для этого комплекс мероприятий.

Было отмечено, что безопасность всех приложений, размещенных в магазине Google Play, подвергается поверке, осуществляемой 200 млн. раз в день. Благодаря этому, обеспечивается безопасность более 1 млрд. Android-устройств. Всего насчитывается около 1% зараженных устройств, и только 0,15% среди них поймали вирус через Google Play.
Главную угрозу несут прочие магазины с приложениями, поэтому в мерах безопасности лучше скачивать приложения исключительно с Google Play.