Пока компания Microsoft готовится внедрить в свой Skype программу языкового перевода, способную прямо на лету переводить речь собеседника из другой точки мира, Google поставила перед собой задачу создать такое приложение, которое в режиме реального времени переводит в речь язык жестов. Работа над совершенно новым типом переводчика уже ведется Google совместно со студентами стокгольмской Школы коммуникаций, и за свои достижения разработчики уже были отмечены спецнаградой «Каннские Львы».

Переводчик жестов в речь будет называться Google Gesture. Программа будет работать совместно с повязкой, которую неслышащий и неговорящий человек должен будет надевать на руку. По аналогии с MS Kinect, программа перехватывает движения рук и пальцев человека, анализирует их и мгновенно переводит в соответствующие голосовые звуки.

1

«Подавляющая часть населения Земли не понимает жестовый язык. Это препятствие для многих потенциально интересных разговоров, которое мы постараемся убрать», — прокомментировали авторы Gesture.

Сейчас глухонемые и слабовидящие вынуждены общаться в интернете по видеосвязи и не имеют ни возможности найти новых друзей, ни обсудить хостинг в России по работе. Программа Google Gesture решит обе проблемы сразу, поскольку устранит языковой барьер, мешающий общению с глухонемыми и слабослышащими пользователями Всемирной паутины.

Когда Google и шведские студенты планируют закончить разработку переводчика и выпустить его на суд общественности, неизвестно. Но, зная амбициозность первой, скорее всего, затягиваться выпуск «Жестов» вряд ли будет.