Как известно, в ходе судебных разбирательств между Google и Oracle неоднократно происходила утечка ценных сведений о деятельности компаний. Именно таким образом мировая общественность и узнала о концепте Google Phone в далёком 2006, однако, к сожалению, самая первая модель девайса так и не появилась в продаже. Что ж, судебный процесс между корпорациями продолжается, а это значит, что у нас с Вами, дорогие Андроид-фанаты, снова появилась свежая порция интересной информации о Google. Ну что, вернёмся в 2006 и обсудим все подробности о дизайне и технической начинке Google Phone 2006, которые стали известны только сейчас? Эх, ностальгия…

Что ж, как оказалось, первоначально телефон Google задумывался как классическое QWERTY-устройство, ведь именно такой тип девайсов был на пике популярности в далёком 2006 году. О сенсорном экране на тот момент и речи быть не могло — вспомните только, каким грандиозным успехом среди любителей высоких технологий пользовался тогда знаменитый смартфон Blackberry. Неужто Google мог позволить себе отставать от RIM? Впрочем, если бы специалисты корпорации знали, что буквально через год компания Apple кардинально изменит основную тенденцию в производстве мобильных устройств своим iPhone с тачскрином, то наверняка выбрали бы другую тактику для разработки Google Phone, но, к сожалению, на тот момент в фаворе были именно QWERTY-устройства. Процессор ARMv9, 64 Мб оперативной памяти, miniSD-слот (не micro, а именно mini), 2-мегапиксельная камера, модуль Bluetooth 1.2 и скромный 16-битный дисплей — это все характеристики, которыми мог похвастаться первый вариант Google Phone. Впрочем, в 2006 этого было вполне достаточно для того, чтобы завоевать популярность на мировом рынке — в конце концов, ничуть не хуже, чем техническая начинка Blackberry.

А вот G-1, вышедший в 2008 году, имитировал уже вовсе не RIM, а корпорацию Apple с их знаменитым iPhone. Нет-нет, по дизайну он, конечно, не был похож на яблочного собрата, но вот зато по функционалу был максимально к нему приближен. В общем, генератор идей для новых смартфонов из специалистов Google явно никудышный — сплошное подражание более популярным устройствам. Впрочем, производство мобильных девайсов — это и не специализация Google, так что мы вполне можем им это простить.

Ну что, дорогие читатели, каково Вам было вернуться в 2006? Купили бы Вы в то время подобный девайс от Google, или предпочли бы ему другое устройство?