Автомобиль давно перестал быть просто средством передвижения. Он является важной частью жизни большинства современных людей. Понимая это, ведущие игроки автопрома всячески стараются улучшить автомобиль, но главный акцент делается не столько на ходовые качества, сколько на интерьер и, в особенности, «мозги». Автомобиль научился слушать водителя, самостоятельно парковаться, выбирать наиболее оптимальный маршрут, адаптироваться под погодные условия и много чего еще.

Еще недавно все это было из области фантастики, а сегодня — практическая реальность. Но, несмотря на богатство умений современных автомобилей, их возможности раскрыты не до конца. Так считает Google, несколько последних лет занимающаяся, кроме прочего, проектом самоходных машин, и один из крупнейших производителей автомобилей немецкий концерн Audi. Вместе обе компании намерены создать универсальную автомобильную систему на базе Android, которая сделает автомобили еще более умными.

dash110

Водители и пассажиры модельного ряда Audi с автомобильной ОС от Google будут обеспечены доступом к навигационным услугам, приложениям, музыке и различным серисам, связью со всем миром. И это только на первом этапе развития новой операционной системы, который начнется в самом обозримом будущем.

Любопытно, что помогать Google и Audi в их начинании собирается Nvidia. Общими усилиями партнеры собираются писать ПО, как это собирается сделать Aplle. Правда, у купертинцев друзей среди автомобилестроителей куда больше: Nissan, Opel, Mercedes-Benz, Volvo, Honda, Infiniti, Chevrolet, Hyundai, Kia и даже Ferrari и Jaguar. Посмотрим, каким будет расклад между непримеримыми соперниками в этом сегменте.