Google Play вновь оказался замешанным в истории с вирусами. Американские специалисты из Lookout mobile security обнаружили в магазине более тридцати программ, зараженных новым вредоносом BadNews. Этот вирус-ботнет направлен преимущественно на владельцев Android-устройств из России и регионов Ближнего зарубежья — Украины, Белоруссии, Казахстана и Армении, и уже успел заразить несколько миллионов «гуглосмартфонов» и»гуглопланшетов». Разработан  BadNews российскими программистами, а его задачей служит загрузка другой вредоносной программы «АльфаСМС», которая, кроме прочего, может применяться в мошеннических целях.

Западные специалисты считают, что виноватой в сложившейся ситуации является Google, которая оказалась не готовой к созданию ботнетов, использующих ее же сервис. Кроме того, в Lookout mobile security уверены, что компания совершает ошибку, проверяя программы на вредоносный код не в момент ее принятия в Google Play, а по факту жалоб пользователей на нее. «Если Google не пересмотрит текущую политику, в дальнейшем Android грозит вирусная эпидемия», — уверены эксперты.

В этих приложениях прячется BadNews

В этих приложениях прячется BadNews

Что касаемо BadNews, то он пока ведет только навязчивые рекламные действия, подталкивая пользователей к установке новых программ, также зараженных BadNews, и отсылает некоторые данные с мобильного устройства, такие как ID аппарата и номер телефона, на свой сервер. Очевидно, сейчас программа находится в дремлющем режиме. Но кто знает — уже завтра она может одновременно отправить, к примеру, миллионы дорогостоящих смс-сообщений на короткие номера, обнулив мобильные счета пользователей.

Вот список приложений, где скрывается ботнет BadNews:

tablitsa

По запросу антивирусной компании Google уже исключила эти 32 утилиты из Google Play и временно запретила доступ к магазину их разработчикам. Однако данные Lookout mobile security гласят, что приложения с BadNews уже были загружены 2 — 9 миллионов раз. Так что если на вашем Android’е присутствует какая-то программа из списка выше, удалите ее, иначе рискуете как минимум подвергнуться атаке мошенников.