В веб- и мобильной версиях магазина Google Play произошло очередное изменение, направленное на повышение информативности описания программ и игр: Google обязала разработчиков софта вести историю изменений версий и теперь на странице каждой программы в Play можно увидеть подробный список внесенных корректировок и новшеств.

Новые правила касаются абсолютно всего программного обеспечения, включая предварительные альфа- и бета-версии. Добровольцы, помогающие софт-девелоперам выявлять ошибки и делать приложения лучше, смогут знакомиться с перечнем изменений в ПО с помощью функции «Что нового?» наравне с пользователями стабильных программ.

1

Безусловно, нововведение является верным шагом со стороны Google к укреплению взаимодействия разработчиков и пользователей, однако насколько оно будет полезным в действительности, зависит, по большей части, от самих создателей софта. Не исключено, что среди тех, кто пишет приложения и игры на Андроид найдется немало тех, кто попросту не захочет делиться полным списком новых возможностей.

Отмечу, что в Apple AppStore функция история изменений в программах работает уже довольно давно. Google же потребовалось на внедрение в свой магазин собственного аналога почти пять с половиной лет.

Зато в «яблочном» магазине нет поддержки уникальной технологии WebP, которая была внедрена в Google Play в прошлом месяце. WebP — это графический формат, сравнимый по качеству с jpeg, но более легкий. В результате внедрения этого формата Google удалось сократить размер картинок в магазине на 35%, в результате чего страницы Play’я стали грузиться ощутимо быстрее.