Все мы знаем, что в современном мобильном девайсе крайне важен и красивый дизайн, и мощная техническая начинка. Несомненно, этими характеристиками могут похвастаться как Андроид-смарфоны, так и iPhone. Но презентабельный внешний вид и многочисленные возможности — это ещё далеко не всё, что делает устройство по-настоящему востребованным и популярным среди любителей высоких технологий. Хм, что же ещё? А вспомните, по каким критериям Вы ориентируетесь, когда выбираете себе новый девайс для покупки. Изысканный дизайн, качественная камера, мощная батарея, и, конечно же, приложения. Да-да, согласитесь, именно они делают использование Вашего устройства таким интересным и эффективным, ведь с помощью приложений вы можете и просвещаться, и развлекаться, и оснащать свой телефон множеством новых полезных функций. Без них Ваш девайс будет серым и унылым — этаким телефоном далёкого прошлого, разве что с хорошей камерой и неплохим плеером, не правда ли? Вспомните, например, ту же компанию Nokia, устройства которой всегда были в топе популярности. Что стало с ней теперь? Андроид-смарфоны окончательно и бесповоротно обогнали продукцию финской фирмы по всем параметрам, и, не поверите, но дело здесь далеко не только в платформе, на которой они работают (хотя, конечно, Andoid превзошёл Symbian в разы), но и в количестве приложений для девайсов. Есть ли у Nokia собственный онлайн-магазин? Вот именно, нет. А для Андроид-смарфонов всегда существовал Android Market, который сейчас превратился в Google Play. Не говоря уже про Amazon App Store, где владельцы Андроид-девайсов также могут скачать множество различных игр и приложений. Впрочем, извечный конкурент Google, компания Apple, тоже не отстаёт. Ну что, проверим, что же всё-таки круче: Google Play или Apple App Store? Устраивайтесь поудобней, дорогие читатели, шоу начинается.

 

Разработчики


Несмотря на то, что по последним статистическим данным Андроид-девайсы занимают целых 50% рынка мобильных устройств, а iOS — всего 30%, разработчиков приложений для яблочной платформы в 4 раза больше, чем тех, кто пишет программы для Андроид. Впрочем, оно и не удивительно — все мы знаем, что многочисленные аналитики единогласно утверждают о том, что владельцы девайсов на iOS готовы платить за приложения намного больше, нежели пользователи Андроид-устройств. Как говорится, рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше, вот большинство разработчиков и переметнулись на сторону Apple. Итак, в первом раунде безоговорочную победу одерживает Яблочная империя.

 

Первый взнос

Как известно, для того, чтобы Ваше приложение появилось в онлайн-магазине, нужно там зарегистрироваться. Но если Apple App Store просит в качестве первого взноса целых 99$, то для регистрации на Google Play разработчику потребуется заплатить всего 25$. Согласитесь, расценки Андроид-маркета куда более демократичны, чем требования Яблочной Империи, а это значит, что счёт становится 1:1.

 

 

SDK и языки программирования
Apple предлагает своим разработчикам Xcode, который позволяет делать приложения для Mac, iPad и iPhone. Кроме того, они могут писать свои программы на Objective-C, C, C++ или JavaScript, и все эти приложения также будут полноценно работать на движке WebKit. SDK корпорации Google можно использовать онлайн. Честно говоря, работать с ним несколько труднее, чем с Xcode. К тому же, большинство Андроид-приложений написано только на Java, хотя не исключено и использование таких языков программирования, как C и C++. В общем, в рейтинге удобства для разработчиков Яблочная империя снова выигрывает очередной раунд.

 

 

Количество скачиваний и фрагментация

Как известно, разрозненность версий — одна из самых губительных характеристик Андроид-платформы. Из-за большого количества вариантов операционной системы разработчики не успевают адаптироваться к её постоянно меняющимся требованиям, в то время как на iOS дела обстоят значительно лучше. Что ж, ещё один пункт в пользу Apple.

Что же касается количества скачиваний, то и здесь лидирует Яблочная Империя. Согласно статистике от GigaOm, 45% владельцев iPhone и iPad приобретают как минимум одно приложение в месяц, в то время как среди пользователей Андроид-девайсов эта цифра составляет всего 19%.

 
Количество приложений

По данным авторитетного техносайта AppBrain, на сегодняшний день на Google Play можно скачать около 430,000 приложений. Не поверите, но 311,000 из них — бесплатные. Таким образом, получается, что целых 72% приложений в магазине Google можно приобрести совершенно бесплатно! В Apple App Store насчитывается более 615,000 программ, средняя цена которых составляет 2,02$, однако всего 46% (287,000 приложений) можно скачать бесплатно. В общем, о чём мы и говорили выше — владельцы устройств на iOS готовы платить значительно больше, нежели пользователи Андроид-девайсов. Итак, по количеству — очередной плюс в копилку Apple, а вот по доступности однозначно лидирует Android, как, впрочем, и всегда.

 
iCloud против Google Cloud
Даже если Вы являетесь владельцем сразу нескольких девайсов, то Вам всё равно не придётся сталкиваться с проблемой отдельной установки всех скачанных приложений на каждое из устройств. Для этого существуют специальные облачные сервисы — iCloud и Google Cloud. Надо сказать, яблочный вариант справляется со своей задачей весьма достойно: если Вы скачали приложение для iPhone, то оно автоматически появится и на iPad. Но вот разработчики Google сделали своё облако ещё более удобным. Когда вы посещаете Google Play, Вам сразу же становятся видны все программы, игры, фильмы и музыкальные композиции, которые были Вами приобретены. Более того, Вы можете устанавливать любые приложения на свои Андроид-девайсы прямо с ПК. Удобно, не правда ли? А вот в iCloud такой функции нет. Наконец-то, вторая безоговорочная победа Google.

 

 

Интерфейс и контент


Не секрет, что Apple App Store существует значительно дольше, чем Google Play Store. Однако если за всё это время в яблочном магазине практически ничего так и не изменилось, то Андроид-маркет успел уже не только поменять название, но и значительно разнообразить свой мультимедийный контент, добавив доступ к фильмам, книгам и музыкальным композициям.

Что касается дизайна сайтов, то тут сложно однозначно сказать, кто же всё-таки лидирует. И Google, и Apple сортируют приложения по одинаковым категориям, да и вообще, у обоих магазинов очень схожий принцип работы. Лично мне интерфейс Google Play кажется более дружественным, нежели у Apple App Store, да и использование больших картинок делает сайт намного ярче и красочней. Но тут уж, как говорится, дело вкуса. А вот что касается контента, то здесь, согласитесь, однозначное первенство присуждается корпорации Google. А как же iTunes, спросите Вы? Нет-нет, конечно же, про эту программу никто не забывал. Да, несомненно, отличный, качественный, полезный сервис, но всё-таки не настолько удобный, как в онлайн-магазине Google. Объективно говоря, он не во многом ему уступает, но всё-таки на сей раз присудим победу Google Play, не так ли, дорогие Андроид-фанаты?

 

 

Итоги
Как видите, уважаемые читатели, оба онлайн-маркета достаточно схожи, однако большинство преимуществ по-прежнему остаётся на стороне корпорации Apple и их App Store. К сожалению, iOS является более стабильной платформой, нежели Android, поэтому разработчики предпочитают писать программы именно для iPhone и iPad. Кроме того, в тандеме с Apple они могут значительно больше заработать, ведь приложения на App Store стоят дороже, нежели на Google Play, да и скачивают их яблочники поактивней, чем владельцы Андроид-устройств. А что касается самих магазинов, то тут однозначного победителя назвать нельзя, ведь оба маркета хороши по-своему. А как считаете Вы, уважаемые читатели, какие меры необходимо предпринять руководству Google, чтобы обойти Apple и их App Store?