Итак, совсем недавно мы впервые услышали об очках «дополненной реальности» от корпорации Google, а уже через пару дней слухи стали обрастать всё новыми и новыми подробностями. Руководители Google, конечно, предоставили мировой общественности некоторые сведения о чудо-девайсе, и даже сняли небольшой видеоролик о том, как он будет работать, однако этой информации было крайне не достаточно. Огромному количеству Андроид-фанатов хотелось знать подробные технические характеристики устройства, его возможности и функционал. Таким образом, на просторах Всемирной паутины стало появляться всё больше и больше слухов об очках, а также забавных пародий на видео от Google, авторы которых выражали немалую степень сомнения и скепсиса относительно работоспособности, да и вообще реалистиности такого проекта. Вот, например, одно из таких пародийных видео:

Кроме того, ходили слухи, что некоторые из этих смешных видеороликов были сняты конкурентами Google, чтобы понизить популярность их очков, но о конкуренции поговорим чуть позже, причём, поверьте, дорогие читатели, поговорить действительно будет о чём. А сейчас, товарищи Андроидофилы, небольшая порция свежих подробностей о Google Project Glass. Нет-нет, не слухов и не домыслов, а именно официальных новостей от производителя, который, к счастью для нас всех, медленно, но верно снимает с нашумевшего девайса завесу тайны, полностью окутывавшую его всего каких-то пару недель назад.

Ещё с появлением самой первой информации о Google Project Glass многие пользователи задумались: а что будут делать те, у кого плохое зрение? Неужели им придётся носить сразу две пары очков? Или же версия девайса для такой категории людей вообще не предусмотрена? Это было бы весьма и весьма не справедливо, ведь среди ценителей высоких технологий наверняка найдётся немало людей с плохим зрением, которые вынуждены носить очки со специальными линзами для его корректировки. К счастью, такие волнения были совершенно напрасны: разработчики Google всегда стараются позаботиться обо всех своих многочисленных клиентах, учитывая специфические особенности и характеристики каждой социальной группы, и на этот раз никаких исключений из правил, конечно же, тоже не произошло. Ведущий дизайнер корпорации Google Изабель Олсон официально заявила, что у Project Glass есть несколько вариантов внешнего вида, и один из них предназначен специально для людей с плохим зрением. Таким образом, новая модель сможет быть легко скомбинирована с обычными очками, поэтому никакая часть целевой аудитории ограничена в использовании не будет. Кроме того, планируется, что у очков будет как минимум несколько различных вариантов оправ, чтобы сделать их не только функциональными, но и стильными и необычными.

Ну, вот, собственно, и всё, на данный момент это единственные официальные новости от производителя. А на десерт, поговорим о конкуренции, как и обещалось в самом начале поста. Все мы знаем, что специалисты корпорации Apple на данный момент также активно заняты разработкой проекта, идентичного Google Project Glass. Что и неудивительно, ведь всем уже давным-давно известно об усиленной конкуренции этих двух гигантов на мировом рынке высоких технологий. Поговаривают, что и многие другие производители мобильных девайсов также вскоре планируют вступить в битву с Google, выпустив линейку подобных устройств с аналогичным концептом, но уже с множеством новых «фишек», под собственным брендом. Кто знает, так ли это на самом деле? На данный момент ни одна компания не делала никаких официальных заявлений о том, что отныне она провозглашает себя новым соперником корпорации Google. Впрочем, если это и произойдёт, то ничего плохого уж точно не случится — напротив, у очков дополненной реальности появятся грандиозные возможности для усовершенствования и модернизации, ведь каждый производитель будет изобретать всё новые и новые функции, а также предлагать оригинальные решения и необычные характеристики, чтобы сделать своё устройство как можно более конкурентоспособным.

Но кто бы мог подумать, что к соперничеству с мировым гигантом присоединятся и частные лица? Да-да, именно так, Вы не ослышались: в битву вступает простой «народный умелец» Уилл Пауэл. Ну, как сказать, не совсем в битву, ведь он не позиционирует себя, как полноценный конкурент Google. Дело в том, что молодой человек всегда очень интересовался темой дополненной реальности, поэтому новость от разработчиков Google его крайне взволновала. А, так как никаких подробностей об этом проекте представители корпорации сообщать не пожелали, Уилл решил попробовать сконструировать подобный девайс самостоятельно, а затем рассказать об этом мировой общественности. В общем, этакий акт альтруизма, чтобы облегчить ожидание тысячам таких же любопытных пользователей, как и он сам. Конечно же, его изделие получилась далеко не таким грандиозным, каким обещает быть Project Glass, однако оно способно успешно выполнять практически все те же самые функции, что и нашумевший девайс от Google. Завершив работу, Пауэлл снял небольшой видеоролик, в котором наглядно продемонстрировал некоторые возможности получившегося устройства, присущие Project Glass: с помощью его очков тоже можно узнавать погоду, проверять своё расписание, фотографировать, а также посещать социальные сети (конечно же, в ролике выбор автора пал именно на Google+). Кроме того , как и устройство от Google, девайс может различать все голосовые команды владельца благодаря технологии Dragon Naturally Speaking.

Сам Уилл Пауэлл заявил, что он, как и любой другой фанат современных технологий, был весьма обеспокоен вопросом, реально ли воплотить проект Google в жизнь, или же это всего лишь фантастика. Поэтому он и начал работу над собственным устройством, сконструированным по принципам Google, ведь только таким образом можно было проверить, действительно ли возможно применить очки дополненной реальности на практике. Плюс ко всему, ему очень хотелось помочь удовлетворить любопытство и всем остальным пользователям, которые так же увлечённо следили за ходом развития истории с Project Glass, как и он сам — окончательно развеять их сомнения либо же официально их подтвердить. Правда, надо сказать, выглядит творение Уилла не слишком-то утончённо, но ведь он и не дизайнер, чтобы заботиться о внешнем виде устройства — его интересовала только техническая начинка чудо-очков, и с этой задачей он разобрался на отлично, что действительно достойно восхищения.

Итак, дорогие читатели, как видите, конкуренция всё набирает и набирает обороты. Как Вы думаете, появятся ли у Google полноценные соперники в виде других фирм-производителей Андроид-девайсов, или же никто не рискнёт вступить в такую серьёзную битву? И кстати, вопрос для всех, кто первоначально был настроен негативно и не верил в воплощение такого проекта в реальность: убедила ли Вас работа Уилла Пауэлла, что очки дополненной реальности — это действительно возможно, или же Вы по-прежнему продолжаете придерживаться скептичных позиций? Делитесь всеми своими предположениями, ведь чем больше разных, пусть даже совершенно противоположных мнений – тем лучше.