Похоже, слухи по поводу планов Google объединить Android с облачной операционной системой Chrome, циркулирующие с прошлого года, действительно имеют под собой прочную почву. Стало известно, что пятая версия мобильной ОС принесет с собой новейшую технологию, которая упростит использование некоторого программного обеспечения и сделает быстрее и удобнее всю Android в целом. Технология эта фигурирует под названием Project Hera.

Project Hera — это технология, представляющая собой HTML5-среду для запуска программ. Наши смартфоны решают огромные объемы задач, которые могут быть решены прямо в облаке без запуска полноценного специализированного приложения. Такие «легкие» задачи и будут в Android 5.0 запускаться именно на базе Chrome. Каждое из соответствующих приложений будет отмечаться в меню многозадачности отдельным пунктом для упрощенного доступа к нему и будут выполняться ощутимо быстрее обычных программ, запущенных в традиционной среде Android RunTime. К счастью для пользователей лимитированного и медленного интернета, полностью отказываться от обычных приложений Google с внедрением Project Hera не собирается. Тем более, что реализовать в ПО, написанном на языках Javascript и HTML5, функционал, присущий обычным программ, сейчас очень сложно, хотя некоторые производители пытаются это сделать. В частности, к таким «отчаянным» компаниям относятся Samsung и Intel со своей ОС Tizen, а также Mozilla со своей Firefox OS.

2

Официальных изображений по поводу внешнего вида «облачных» приложений в Android 5.0 пока нет. Концепт выше же предполагает, что интерфейс HTML5-программ в мобильной системе будет представлять собой заголовок, выдвижное меню и статус-бар вверху экрана, который будет менять цвет в соответствии с основным цветом запущенной программы (на манер цвета окон в Windows 8, автоматически подстраивающегося под цвет текущего изображения рабочего стола).

1.jpg

Кроме того, как видно по скриншотам, в Android 5.0 Google сделает небольшой редизайн стоковых приложений. Интерфейс Gmail, YouTube и прочих «гугловских» клиентов станет более легким и упрощенным, но при этом дополнится некоторым новым функционалом. Подробнее об этом, возможно, узнаем на Google IO или в июле, когда предположительно будет представлена следующая версия «зеленого робота» под кодовым именем Lollipop.

Отмечу, что Google и раньше давала странные названия некоторым нововведениям в ОС Android. Так, в версии 4.1 за более плавный интерфейс отвечал проект Butter, а лучшая отзывчивость и более низкие системные требования в версии 4.4 обязаны Project Svelte. Так что, Google действует в свойственном ей духе.