Трудно сосчитать, сколько различных проектов принадлежит Google, и, тем более, неизвестно, над каким еще количеством проектов работает ее научное подразделение. Дело в том, что большинство разработок, проводимых Google X, тщательно скрывается, чтобы в один прекрасный момент взять и произвести большую сенсацию. Именно так было в свое время, например, с беспилотными автомобилями, компьютеризированными очками и смартфоном с 3D-сканером. Однако, похоже, на область трехмерного моделирования специалисты Google делают особую ставку, поскольку, по сообщению управляющего директора известного аналитического агентства Global Equities Research Трипа Чоудри, секретная лаборатория Google близка к выпуску собственных принтеров трехмерной печати.

По оценке аналитика, официальный релиз фирменного 3D-принтера Google готовит в период между июнем и октябрем этого года, тогда как в свободной продаже новинка появится спустя год — полтора. Опять же, как это было с очками Google Glass, которые были представлены еще в 2012-ом году, но поступили в массовую продажу только неделю назад.

1

Что интересно, по сведениям Чоудри, Google занялась разработкой принтера трехмерной печати после того, как узнала о начале соответствующего проекта со стороны Apple. Apple, впрочем, тоже всячески старается скрывать факт разработки такого устройства, однако все проясняется, если вспомнить покупку купертинцами осенью прошлого года израильской компании PrimeSense, изготавливающей сенсоры для MS Kinect. Это приобретение позволило Apple завладеть ценной базой патентов, касающихся 3D-моделирования.

1

Таким образом, между Apple и Google завязывается очередная гонка. Цель последней понятна — Google нужны 3D-принтеры, чтобы, во-первых, печатать модульные компоненты для устройств Ara а, может быть, даже и аксессуары на Нокиа Люмия 1020, во-вторых, наладить новый перспективный бизнес и закрепиться в лидерах на пока еще пустующем рынке «трехмерной» техники. Как собирается распоряжаться разрабатываемом 3D-принтером Apple, неизвестно.

Принтеры трехмерной печати — замечательное изобретение, сильно облегчающее производственные процессы и строительные работы, но пока слишком сложное и дорогое. Впрочем, тенденция к удешевлению на лицо. В январе компанией XYZprinting была анонсирована модель стоимостью $500. Это самая дешевая на текущий момент модель 3D-принтера, ориентированная на рядовых пользователей.