Не успел мир толком привыкнуть к «умным» очкам, как Google готовит очередной прорыв в сегменте носимой электроники. Поговаривают, что компания из Маунтин-Вью разрабатывает контактные линзы, которые будут работать на Android и должны будут помогать людям с диагнозом диабет. Новая разработка якобы сможет автоматически замерять уровень глюкозы в крови, а в перспективе — делать все то же самое, что умеют сейчас компьютеризованные очки Google Glass.

Идея умных контактных линз проста. Больным диабетом приходится постоянно следить за уровнем содержания сахара в крови, однако существующие способы измерения либо болезненны, либо занимают немало времени, в целом — непрактичны, неприятны и неудобны. Тем временем, линзы от Google смогут ежесекундно и без причинения неприятных ощущений считывать содержание сахара, и в случае выявления критического показателя, подавать тревожный звуковой сигнал.

googlecontact1

Сейчас проект находится в самой начальной стадии. Инженеры уже составили конечную схему расположения электроники в линзе и проводят ее первые тесты. Однако к выпуску на массовый рынок инновационные линзы будут готовы не скоро. Перед специалистами Google стоит еще ряд проблем, в том числе — обеспечение устройству как можно более длительных автономности и срока эксплуатации. А там, кто знает, в конечном итоге на рынке могут появиться даже подконтрольные радиоуправляемые модели, купить которые, к слову, скорее всего, сможет не каждый из-за кусающейся цены. По крайне мере, именно так происходит сейчас с Google Glass.