Помните концепт Google Phone 2006 года, о котором мы писали несколько недель назад? Согласитесь, в 2012 он выглядит крайне странно и забавно. Впрочем, это далеко не единственный «призрак прошлого» от Google. Хотите посмотреть на первый Андроид-смартфон, который был разработан в далёком 2007, однако так и не вышел в продажу? Ну что ж, тогда приступим.

 
Внешний вид и техническая начинка
Итак, дорогие читатели, знакомьтесь — это Google Sooner. Девайс оснащён процессором OMAP 850, 64 Мб оперативной памяти, а также LCD-дисплеем с «мощным» разрешением 320 x 240 пикселей. Кроме того, в устройстве присутствует 1,3-Мп камера, 2G радио, miniSD слот, позволяющий увеличить его память ещё на 64 Мб, miniUSB порт, и, естественно, классическая QWERTY-клавиатура. О WiFi и 3G, конечно же, и речи быть не может, но это и не удивительно — как-никак, на дворе 2007 год.


Ну, а что касается дизайна — выглядит Google Sooner весьма забавно, но это, опять же, по сегодняшним меркам. В 2007 он был, во-первых, одним из самых лёгких смартфонов, а, во-вторых, обладал очень даже солидным и презентабельным внешним видом.

 

 

Программное обеспечение
Как известно, Google Sooner был сделан ещё весной 2007, следовательно, он работает под управлением самой старой версии ОС Андроид, которую нам с Вами уж точно не доводилось видеть ни на одном другом девайсе. Ещё бы: у смартфона не было никакого touch screen, поэтому для него была разработана специальная версия платформы, которая значительно отличалась от последующих вариантов ОС Андроид для устройств с сенсорными дисплеями. Что касается программ и приложений, то владелец Google Sooner уже тогда мог воспользоваться такими популярными сервисами, как Google Talk, Gmail, Google Maps, YouTube, Google Earth, а также калькулятором, блокнотом и календарём. Правда, не все из них выглядели привычным нам образом (чего стоит один только зелёный Google Talk), да и багов в них было более чем достаточно.

 

 

Почему он так и не поступил в продажу?
2007 год. Google ведёт активную работу над своим Андроид-смартфоном Sooner, но так ни разу и не демонстрирует его мировой общественности. Странно, не правда ли? А теперь вспомните, какое ещё знаменательное событие произошло в 2007. Уж не выпуск ли первого iPhone? Вот так-то, все труды разработчиков Google пошли насмарку из-за их извечных конкурентов. Согласитесь, на фоне яблочного девайса Sooner выглядел бы значительно хуже, а Google ну никак не мог себе позволить отставать от таких соперников, как Apple. Поэтому руководство корпорации приняло решение оставить первый концепт Андроид-смартфона под грифом «совершенно секретно» и заняться разработкой полноценного конкурента новому «чуду техники» от Яблочной Империи. И не зря: пришло время, и Андроид-смартфоны не только догнали, но и перегнали знаменитый iPhone по всем показателям. А вот Google Sooner едва ли был на это способен, что есть, то есть.

Ну что, дорогие читатели, как вам первый Андроид-смартфон от Google? Как Вы думаете, правильно ли поступили специалисты корпорации, так и не выпустив его в продажу в далёком 2007?