В последнее время не проходят и дня, чтобы в Сети не появилось свежей информации об очередном раунде «Великой битвы» Андроид против iOS. Корпорация Apple воюет буквально со всеми, кто под руку попадётся: её претензии и недовольства коснулись и Samsung, и HTC, и даже Motorola. В общем, все вокруг только и делают, что нарушают её патенты… хотя нет, не совсем. Все, кроме самих создателей ОС Андроид, корпорации Google, с которой Яблочная Империя предпочитает не конфликтовать, как минимум, напрямую. Но, если раньше Google выступал исключительно в роли наблюдателя, то сейчас пришло время принять непосредственное участие в «Великой битве» и защитить своих подопечных от непрекращающихся нападок яблочников. С этого момента начинается новый сезон патентных войн — теперь в 2 раза интересней! А сейчас рассмотрим каждую сюжетную линию по отдельности.

Apple против HTC


Пожалуй, тайваньский Андроид-производитель пострадал от претензий Apple больше всех: чего стоило одно только требование Яблочной империи о запрете продаж целых 29(!) моделей смартфонов HTC. Тут уж Google не выдержал и заступился за своих, правда, неудачно. Ребята попытались поделиться с HTC своей богатой патентной базой, однако суд признал такие действия незаконными, и в итоге тайваньцам всё же пришлось защищаться самостоятельно. Ну, как говорится, первый блин комом. В дальнейшем корпорация наверняка придумает другой способ защиты своих подопечных, который окажется куда более эффективным.

Apple против Motorola


А эта битва гигантов уже значительно остросюжетней, чем предыдущая, ведь Motorola является собственностью Google, которая досталась корпорации за весьма внушительную сумму в 12,5 миллиардов долларов. У Apple, конечно же, нашлось немалое количество претензий к компании, но пока всё обошлось и без помощи её новых покровителей — судья признал жалобы яблочников необоснованными, и дело само по себе сошло на нет. Но, в случае чего, Google всегда на страже, так что Apple стоило бы быть поаккуратней в своих действиях относительно Motorola.

Apple против Samsung


И, напоследок, самая напряжённая битва Андроид против iOS. Двух непримиримых врагов связывают крайне непростые отношения: с одной стороны, они работаю в тандеме (Samsung производит некоторые детали для «яблочной» продукции), а с другой — постоянно конфликтуют по поводу плагиата, особенно, если речь заходит о флагманских девайсах, к примеру, о Galaxy S III. В мае у руководителей обеих компаний появилась отличная возможность мирно урегулировать свои разногласия путём переговоров, однако из этого так ничего и не вышло. Вариант с кросс-лицензированием был категорически отвергнут, и война продолжилась. Затем представители Apple решили, что их патенты нарушают и девайсы из линейки Nexus, в результате чего было принято постановление о предварительном запрете продаж смартфона Galaxy Nexus на территории США. Едва ли Google останется равнодушным к судьбе своего партнёра и их совместного устройства. Что же такого он может предпринять? Это пока неизвестно, но наверняка что-то грандиозное. Вот, что говорят по этому поводу сами представители Samsung:

«На данный момент ещё слишком рано комментировать стратегию Google относительно этого патентного конфликта. Но, как бы то ни было, вместе мы сделаем всё возможное для того, чтобы восстановить справедливость и доказать незаконность претензий Apple».

В общем, такие вот намечаются альянсы. Как Вы думаете, дорогие читатели, сможет ли вмешательство Google изменить ход этой затянувшейся войны в пользу Андроид-производителей?