Патентная война связанная с ОС Android достигает своего апогея. Крупнейшие мировые игроки связанные с информационными технологиями встали единым фронтом против копании Google и его детища ОС Android. Фактический захват мирового рынка операционных систем не на шутку обеспокоил таких гигантов информационной индустрии, как Microsoft, Apple, Ericsson, Research In Motion, EMC и Sony. И они, создав консорциум, предложили, стоящей на грани банкротства фирме Nortel, за 900 патентов, касающихся ОС Android, 4.5 миллиарда долларов.

Еще в мае 2011 г. компания Google предложила выкупить патенты у фирмы Nortel, касающиеся большого числа областей информационных технологий, таких как: сетевые технологии,  оптические сети, беспроводная связь, 4G, голосовая связь, оказание услуг, интернет, полупроводники и другие. Но на данное время компания Nortel отказала Google в продаже, и приняла предложение недавно созданного консорциума.

Если сделку утвердит американский суд, то вызывает большое сомнение, что операционная система Android останется по прежнему бесплатная. Мечты Google дать миру полноценную бесплатную операционную систему, так и останутся мечтами. А глобальный рынок, как супер-монополист будет продолжать диктовать свои условия.