О агрессивной политике Google в отношении слияния и поглощения для всеобщего доминирования известно давно. Повышенная активность компании в области поглощения перспективных стартапов, 2Web Technologies, Gizmo5, Marratech, GrandCentral, Android, может свидетельствовать что компания намерена активно осваивать инновационные продукты а так же технологии связанные с унифицированными коммуникациями (UC). И это направление для Google стало одним из первоочередных направлений.

Консалтинговый аналитик Дорота Оведо, из компании Frost & Sullivan отметил что постоянное пополнение которое происходит в портфеле Unified Communications продуктов а так же концентрирование внимания на интеграцию новых технологий позволяет Google активно выступать на рынке UC приложений. Запуск нескольких инновационных продуктов которые произошли за последнее время стало результатом политики Google в этой сфере. Кроме приложений Google Apps, в список услуг были включены, телефония VoIP, социальная сеть Buzz, платформа Google Wave, а так же мобильная связь Android.

В малом и среднем бизнесе уже имеются решения в синхронном и асинхронном режиме где применяются унифицированные коммуникации, предоставляемые компанией Google в интегрированном наборе приложений.

Еще один аналитик из Frost & Sullivan, Ивона Петручиник говорит о том что в недавнем прошлом компании занимающиеся поставкой решений на базе UC не признавали Google в конкурентоспособности. Такие взгляды UC поставщиков были основаны на мнении что услуги предоставляемые Google ориентированы для розничной торговли рядовым потребителям, в то время как эта стратегия не совместима для решений в сегменте корпоративного бизнеса. Но стоит принимать во внимание выбранное направление компании Google, в котором она работает на сегодняшний день и как скоро выпускаются новые решения на рынок.

Marketplace который был запущен Google в марте, предоставляет приложения для бизнеса в которых задействованы облачные технологии. Магазин работающий в online помогает внедрять приложения Google Apps для бизнес ресурсов при помощи расширения расширения функций которые дают новые возможности. Подобные интегрирования будет способствовать и в дальнейшем повышать продуктивность. Потому как будет происходить и дальнейшая интеграция приложений которые есть в наличии с уже имеющимися данными из других Google приложений.

К концу 2010 г. есть ожидания запуска услуг Google Voice для корпоративного использования. Недорогой комплекс UC приложения содержащий в себе Google Voice войдет в пакет Google Apps для корпоративного использования. Ожидается что в пакет Google Apps в конце года будут входить свыше чем 90 продуктов, к примеру Google Reader, Picasa которые будут предоставлять большое количество возможностей.