Компания Google ужесточила политику для разработчиков относительно публикации приложений в своем магазине. Теперь девелоперы не имеют возможности обновлять, модифицировать или заменять установочный файл программы через Play с помощью сторонних механизмов. Взаимодействовать с APK-файлом можно теперь строго через средства официального магазина.

Обновление установленного софта на Android-устройстве несложная процедура. Достаточно открыть «Мои приложения» в Google Play Store и выбрать «Обновить все». Либо можно установить функцию автоматического апдейта. Однако некоторые разработчики шли в обход данного процесса, обновляя свои продукты самостоятельно, минуя Google Play. В частности, обновления в обход официального магазина рассылала соцсеть Facebook буквально в середине марта: оповещение о доступности обновления отображалось прямо в программе, и ее новую версию можно было скачать, не заходя в Play. Теперь же Google заблокировала эту лазейку, прописав в правилах публикации софта в магазине пункт, согласно которому «программа, загруженная из Google Play Market, не может быть удалена, обновлена или изменена никаким другим образом, кроме как посредством Google Play».

Facebook

Интересно, что корректировки в правила для разработчиков Google внесла вскоре после проведенной Facebook модификации своего Android-клиента за счет реализации в нем системы апдейта минуя Play. Очевидно, компания опасается, что примеру соцсети последуют другие компании, что позволит им стать независимыми от официального Android-каталога.

Ну а пока в Google Play царит противостояние Google и разработчиков, в магазинах Apple все как всегда стабильно и выгодно для всех трех сторон. В iStore.ua всегда идут навстречу клиентам, предлагая незаменимую и качественную продукцию по приемлемым ценам и даже в рассрочку. Кроме того, каждый клиент этого магазина всегда может рассчитывать на помощь в вопросах, касающихся сервисного обслуживания, специальные предложения, бонусы и скидки.