Конференция Google IO-2014 не только явила миру не только Android 5.0 и еще три версии «зеленого робота» для разных устройств, но и рассказала кое-что новенькое о проекте мобильных устройств-конструкторов Project Ara. Рассказ получился самым что ни на есть наглядным: модульный смартфон впервые показали включенным. За несколько минут демонстрации смартфон сорвал целую серию громких аплодисментов… а потом завис. И хотя показ публичный показ работающего Ara оказался не совсем удачным, на данный момент это не столь критично. Другой момент — успеет ли Google доработать смартфон ко времени обещанного рыночного релиза устройства, к началу 2015-го года.

2

1

Помимо показа прототипа смартфона Project Ara, Google объявила конкурс, обещающий вознаграждение $100 тысяч тому, кто сделает работоспособный модуль для Ara, который позволит смартфону делать какие-то необычные вещи. Для подчерпания знаний по разработке модулей разработчики смогут в качестве бонуса отправиться на специальную конференцию. Google отметила, что создание модуля — сложная работа, но выразила уверенность, что все трудности будут преодолены благодаря совместным усилиям.

Меж тем, сама Google, как было замечено на Google IO, вместе с 3D Systems разрабатывает высокоскоростную производственную платформу для трехмерной печати, способную упростить и ускорить изготовление кастомных модульных компонентов для устройств Ara. Параллельно разрабатывается новая технология для аккумуляторов, благодаря которой можно было бы уменьшить размеры аккумуляторных батарей и повысить их эффективность. Словом, будущее из фантазий режиссеров голливудских фильмов наступит совсем скоро.