Несмотря на всяческие старания Google, продвижение компьютеров на Chrome OS идет низкими темпами. Стать привлекательной в глазах покупателей облачной операционной системе не помогает ни появление в ней интерфейса на манер Windows, ни реализованная поддержка тачскринов, ни бесплатные гигабайты в облаке Drive, ни сравнительно доступная цена. Вариантов исправить сложившиеся положение дел осталось совсем немного. Но есть один, который почти наверняка поможет Google нарастить долю Chrome OS. Это использование в хромбуках возможностей мобильной операционной системы Android.

Первые отголоски того, что в единственной в мире облачной операционке может появиться частичка Android, появились в середине прошлого года. Осенью слухи были подтверждены: Chrome ОС научилась работать с некоторыми программами, изначально написанными для мобильной ОС Google. В начале года Google заявила о планах разблокировать для пользователей хромбуков возможность устанавливать альтернативную операционную систему на ядре Linux. Но все же главную ставку компания делает на свою, самую раскрученную в мире мобильную операционку.

00000

По информации издания Digitimes, зарекомендовавшего себя в качестве надежного и авторитетного информационного источника, до конца года компания Google запустит на рынок первый хромбук с двумя предустановленными операционками. Компанию облачной Chrome составит ничто иное как Android.

Технически гибридный хромбук будет представлять собой ноутбук-трансформер, способный превращаться в планшет и наоборот. С механической клавиатурой, подключаемой, скорее всего, с помощью докового разъема, с моделью будет удобно работать в режиме интерфейса Chrome OS. При отключенной клавиатуре лучше всего новинка будет вести себя в сенсорной среде Android. Как будет реализован принцип переключения между разными операционными системами, пока неизвестно, но если что, разобраться с подобными сложностями помогут специалисты сайта www.combelga.net.

000

Предположительно, публичный дебют гибрида может произойти уже в мае в рамках ежегодного мероприятния Google IO. Ноутбук будет представлен под собственным брендом Google, тогда как его фактическим сборщиком, вероятно, станет один из действующих партнеров компании, поддерживающих Chrome OS. На данный момент, напомним, производством хромбуков занимаются Asus, Acer, Lenovo, HP, Samsung и Dell, при этом Samsung, по слухам, рассматривает вариант прекратить сборку компьютеров на облачной ОС из-за низкого спроса. Появление компьютера на Chrome и Android в продаже ожидается во втором полугодии.