Дорогостоящие, качественные, высокотехнологичные планшеты от ведущих производителей — это, конечно замечательно, но, к сожалению, многим пользователям они просто-напросто не по карману. А, если говорить конкретно об индийском рынке, то здесь, и вовсе, сформировалась какая-то особенная ценовая политика: каждый новый Андроид-планшет, выпущенный для жителей Индии, поражает своей невероятно низкой ценой. Ну и, конечно же, соответствующей технической начинкой —  не может же столь существенная экономия пройти абсолютно бесследно. А если уж речь заходит об образовательной сфере, то здесь мы наблюдаем и вовсе феноменальную стоимость Андроид-девайсов. Нет-нет, речь идёт не о 100, и даже не о 50 долларах. Как вам, к примеру, планшет за 21$? Звучит нереально? А ведь он действительно существует, и имя ему Aakash 2.

Не поверите, но долгожданному сиквелу первого поколения Aakash удалось превзойти своего предшественника как в ценовой категории, так и в качественных характеристиках, что, на первый взгляд, кажется весьма сомнительным фактом «из области научной фантастики». Хотя, со вторым пунктом всё, как раз, очень даже понятно — техническая составляющая этого малобюджетного планшета была такой скромной и непримечательной, что здесь разработчикам как раз действительно было, что улучшить — да, собственно, всё, ибо апгрейд не помешал бы ни самой технической начинке, ни пользовательскому интерфейсу, ни устраревшей версии ОС Андроид 2.2 Froyo. Но вот, что касается цены — ну, правда, куда уж ещё дешевле, чем 23 доллара? Оказалось, что всё-таки есть, куда — Aakash 2 обойдётся индийским ученикам всего в 21$, а его коммерческая версия, предназначенная для всех остальных пользователей, под названием UbiSlate, будет стоить 80$ — тоже неплохо. Итак, что же индийские покупатели получат за эти деньги?

Технические характеристики девайса следующие: 7-дюймовый дисплей с разрешением 800 х 480, скромный одноядерный процессор Cortex A8, 256 Мб флэш-памяти, 2 или 4 Гб внутренней памяти (в зависимости от модели), microSD-слот, а также аккумулятор ёмкостью 2100 мАч, который способен обеспечить до 3 часов непрерывной работы от одной подзарядки. Более того, планшет оснащён GPRS-модемом и слотом для SIM-карты, чего, признаться, трудно было ожидать от девайса за 21$. Работает Aakash 2 под управлением не самой новой версии ОС Андроид 2.3 Gingerbread, но всё-таки, прогресс налицо — уже хотя бы не Froyo, и то радует. К тому же, поговаривают, что, в дальнейшем, возможен даже апгрейд платформы до Ice Cream Sandwich (правда, никаких конкретных сроков никто назвать не может).

О дате выхода девайса в массовую продажу пока ещё практически ничего не известно, кроме заявления самих производителей о том, что, более 100,000 планшетов поступят в индийские учебные заведения уже к началу следующего года. Будем надеяться, что, в скором времени, он станет доступным и для всех остальных пользователей, причём не только в Индии, но и в других странах. Может, Aakash 2 и не блещет выдающимися техническими характеристиками, но сам факт того, что  настоящий Андроид-планшет обойдётся в смехотворные 23 доллара, несомненно, привлечёт определённую целевую аудиторию.

Ну что, дорогие читатели, как вам этот индийский рекордсмен по малобюджетности?