Какое большое количество людей, утомленных многомесячными слухами, не верило, что Amazon действительно выпустит собственный смартфон! А она взяла и выпустила. Презентация, на которой было представлено устройство Fire Phone, завершилась меньше двух часов назад.

Когда появились первые слухи о возможном выпуске Amazon’ом Android-смартфона, сообщалось, что это будет скромный и очень дешевый аппарат, каким был первый планшет Kindle Fire. Потом стала распространяться информация, что смартфон Amazon будет не просто дешевым, а вообще раздаваться бесплатно с расчетом на то, что покупателю придется расплачиваться постоянным просмотром на экране смартфона рекламы. Теперь можно смело сказать — ни то, ни другое не сбылось. Модель Amazon Fire Phone представляет собой топовый гаджет с бесплатной и быстрой круглосуточной техподдержкой, который уж точно не будет стоить несколько тысяч рублей. Впрочем, цену на новехонькое устройство разработчики в рамках конференции не назвали, так что пока нам не остается ничего, как оценить внешний вид и внутренние характеристики Fire Phone.

7

Итак, долгожданный и такой таинственный смартфон от Amazon представляет собой 4,7-дюймовый девайс с HD-экраном, закрытым стеклом Gorilla. Защищен не только экран, но и сам корпус, который хоть и не пыле- влагозащищенный, но оснащен усиленной металлической рамкой. Из металла, а именно — из алюминия, выполнены также все механические кнопки Fire Phone. В Amazon подчеркнули, что смартфон сконструирован так, чтобы пользователю было удобно управлять им одной рукой, и что на разработку дизайна модели ушла значительная часть времени.

5

Железо Fire Phone строится вокруг 4-ядерной 2,2-гигагерцевой логики. Роль графического ускорителя выполняет ядро Areno 330, а за автоматическое запоминание информации отвечает 2-гигабайтовая память ОЗУ.

Модель получила весьма неплохую 13-мегапиксельную заднюю камеру с оптической системой стабилизации и отдельной аппаратной кнопкой для быстрого запуска. Отснятый фотоконтент пользователи новинки смогут хранить не только во внутреннем хранилище, но в облаке с «неограниченным пространством».

1

Работая в паре со спецприложением, камера Fire Phone может распознавать баркоды, URL-адреса, телефонные номера, книги, CD, фильмы и прочее. Смартфон за секунды распознает объект, а затем выполняет его поиск в амазоновской базе данных. По словам разработчиков, их аппарат может распознавать более 100 миллионов всевозможных вещей, включая таблички с названиями улиц в городе. Сторонние разработчики смогут создавать софт с аналогичной функциональностью с помощью SDK, который получит название Firefly и станет доступен в ближайшее время. Кстати, для запуска Firefly в аппарате тоже есть отдельная кнопка, как для камеры.

4

Рассказывая о бесплатной службе поддержки Mayday, которая будет доступна для всех покупателей «файрфона», Amazon отметила, что средняя скорость реагирования специалистов этой службы составляет 15 секунд. Связываться с сотрудниками Mayday можно будет используя встроенные приемники WiFi или 3G/4G.

Еще одной изюминкой оказался трехмерный интерфейс, основанный на отслеживании головы пользователя: изображение на экране автоматически поворачивается исходя из того, с какой стороны находится пользователь, и обеспечивает эффект глубины. Аналогичным образом устройство позволяет также листать слайдшоу из фотографий.

1

Естественно, в Fire Phone предустановлены приложения для доступа к фирменным книжному магазину, видеосервису Instant Video и новому, запущенному буквально несколько дней назад музыкальному стрим-сервису Amazon Music. Сам смартфон работает на Fire OS версии 3.5, примечательной добавлением облачных служб, приложений производительности и мультимедийных приложений.

2

При этом, мультимедийные возможности обеспечивают динамики Dolby Digital Plus и комплектные наушники с плоским «антизапутывающимся» проводом и встроенными магнитами, облегчающими хранение наушников.

3

Пока писался пост, появилась информация о стоимости Amazon Fire Phone. Так, в США, на условиях 2-летнего контракта с оператором, 32-гигабайтная модель будет доступна начиная с 25 июля за $200, тогда как 64-гигабайтная модель, на этих же условиях, — за $300. Без контракта модель обойдется в $649 и $749.